赤穂民報

食文化発信「天塩スタジオ」オープン(5月20日)

 素材にこだわった塩づくりや味噌づくりなどを楽しめるキッチン付きイベントスペース「天塩スタジオ 赤穂」が20日、坂越の赤穂化成本社内にオープン。体験教室や食育セミナーなどを通して和食文化の発信に役立てる。
 瀬戸内海を一望できる研究棟3階に無垢の木材を多く用いた内装で、レンジとコンロはそれぞれガスと電気の両方を備えている。同社製品を販売する関連会社「天塩」(東京都新宿区、浮田和彦社長)が、昨年10月にオープンした東京スタジオに続いて開設。「日本人が育んできた食文化の伝統を未来につなげる活動を継続してまいりたい」としている。
 ▽塩&豆腐づくり(1人2500円)▽味噌づくり体験(同3500円、11月〜3月のみ)をはじめ、年間通じて体験イベントを開く予定。レンタルスペースとしての貸し出しも受け付ける。
 予約制で午前9時半〜午後5時にオープン(土日祝とお盆、年末年始除く)。Tel48・1118。参加申込み受付中の体験イベントは次のとおり。
 ▽5月31日(火)=塩&豆腐づくり(13時半〜15時半)2500円
 ▽6月14日(火)=梅干しづくり(13時半〜15時半)2000円

(赤穂化成本社内に開設したキッチン付きイベントスペース「天塩スタジオ 赤穂」)

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