赤穂民報
新グルメ「カキのぷりテキ」(1月3日)
地元特産の海の幸を使った料理メニュー「カキのぷりぷりステーキ」をご当地グルメに育てようと赤穂商工会議所がPR活動を始めた。現在メニューを提供している市内14店舗をリーフレット「赤穂産 牡蠣の味めぐり」に掲載。「カキのぷりテキ」の略称で売り出している。
殻を外したカキのむき身を焼いて味付けする調理法。バター焼き、オリーブオイル焼き、塩ソース焼きなど各店で焼き方や味付けにこだわりがあり、さまざまな味が楽しめる。
同会議所は今後、統一ロゴを作ることも検討しており、「知名度を高め、ご当地グルメとして定着させたい。『牡蠣といえば赤穂』となるようにPRしていきたい」と話している。
リーフレット「赤穂産 牡蠣の味めぐり」はカキ料理を提供している37店舗を掲載。カキや地酒が抽選で当たるスタンプ抽選券付きで同商議所(Tel43・2727)、観光案内所(Tel42・2602)などで配布している。
(新たなご当地グルメとして売り出し中の「カキのぷりテキ」)
カテゴリ・検索
トップページ/社会/政治/文化・歴史/スポーツ/イベント/子供/ボランティア/街ネタ/事件事故/商業・経済/お知らせ
読者の声
社説
コラム「陣太鼓」
絵本の世界で旅しよう
かしこい子育て
ロバの耳〜言わずにはおられない
赤穂民報川柳
私のこだわり
取材依頼・情報提供
会社概要
個人情報保護方針
赤穂民報社