赤穂民報

西播磨FSで金賞「おひさまのこども」(1月5日)

 地元のすぐれた加工食品を称えるコンテスト「西播磨フードセレクション2021」で、新田の「浮田みかん園MaMaRe工房」がドライフルーツ「おひさまのこども」で金賞を受賞した。

 同園のブランド「忠臣蔵みかん」をスライスしてシロップ漬けしてから乾燥。鮮やかな色味とパリッとした食感を残しつつ、甘みを凝縮した。コンテストでは審査員から「そのままでもおいしい赤穂みかんが乾燥によってさらにおいしさがアップしている」「ネーミングも二重丸」などと評価された。

 園主の浮田和子さんの話では、元々は自分たちで食べるおやつとして作っていたものだという。近所の子どもがおいしそうに食べるのを目にしたのが、商品化のきっかけになった。商品名は、太陽をたっぷり浴びて実ったミカンをほおばる子どもの姿をイメージして名付けた。

 1袋450円。自園(Tel45・1616)のほか、赤穂観光協会、JA旬彩蔵赤穂などで販売している。

(西播磨フードセレクション2021で金賞の「おひさまのこども」=実行委員会提供)

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