赤穂民報

カキむき、緞通織りなど観光体験(2月10日)

 カキの殻むき、緞通織り、塩味まんじゅう作りなど赤穂名物にちなんだ体験を1カ所で楽しめる期間限定イベント「赤穂体験漬け“やってみいな、してみいな”」が加里屋のプラット赤穂で7日から始まった。
 「人気の高い手作り体験で観光客誘致につなげよう」と赤穂観光協会が各分野の関係者に協力を呼びかけた。陶芸、そば打ちなど20種類近くのメニューを複数組み合わせ、日替わりで実施する。
 同協会の山野隆行事務局長は「地元のみなさんにもぜひ多彩な体験を楽しんでもらえれば」と来場を呼びかけている。
 1階催事場で午前10時〜午後4時。3月5日(金)まで休まず開催する。出店料は無料で、今後もスペースが許す限り出店を受け付ける。Tel42・2602。
 主なメニューは次のとおり。
 ▽塩味まんじゅう作り=500円
 ▽塩像(ソルトアート)=小サイズ400円、大サイズ800円(先着10人まで無料)
 ▽殻付き牡蠣むき=500円
 ▽赤穂緞通体験=無料
 ▽布ぞうり作り=800円
 ▽ちりめんじゃこモンスター探し=300円
 ▽備前焼=2500円
 ▽蓼州染め=1200円〜
 ▽そば打ち(要予約)=2000円

(塩味まんじゅう作りなどを楽しめる「赤穂体験漬け“やってみいな、してみいな”」)

カテゴリ・検索
トップページ/社会/政治/文化・歴史/スポーツ/イベント/子供/ボランティア/街ネタ/事件事故/商業・経済/お知らせ

読者の声
社説
コラム「陣太鼓」
絵本の世界で旅しよう
かしこい子育て
ロバの耳〜言わずにはおられない
赤穂民報川柳
私のこだわり

取材依頼・情報提供
会社概要
個人情報保護方針

赤穂民報社
analyzer