育てた大豆が豆腐に変身
2008年02月09日
原小で行われた豆腐作り体験
同校では、5年前から近くの農家から借りた畑で大豆を栽培。成長を観察し栽培の難しさを学んでいる。今年度も5月に種まきし、10月に約20キロを収穫した。
この日は、豆腐づくりに必要な「にがり」を製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(69)と社員2人が講師として来校。あらかじめ児童が選別しておいた大豆2・5キロを素材に絹ごし豆腐の作り方を教わった。
前日から水に浸しておいた大豆は倍の大きさに膨脹。水といっしょにミキサーにかけてペースト状にしてから鍋で加熱。布に包んで豆乳を搾り出した。紙コップに小分けして「にがり」を入れると、10数分で固まった。
赤穂化成の社員が同じ豆乳から「豆腐プリン」も調理。「おから」は保護者らがクッキーに焼いた。
試食した久保優作君(10)は「豆腐は味が濃かった。プリンは今まで食べたことのない不思議な味」と一さじずつ味わっていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月9日(1778・1779号) 3面 (9,991,590byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
ジュジュ寛子の「キルギス日記総集編」 自転車用点滅ライトを寄贈 [ 社会 ] 2009年10月16日カキの水揚げ始まる [ 社会 ] 2009年10月15日義士祭書道展 作品募集要項 義士祭のPRポスター完成 [ 社会 ] 2009年10月14日市出資の財団法人職員が家庭教師の副業 [ 社会 ] 2009年10月10日九条の会が学習会 コンビニ強盗想定して防犯訓練 [ 社会 ] 2009年10月09日市内小中学校が連合音楽会 全公民館で自主避難受け入れ 御崎小に「グリーンスクール表彰」 MOA美術館 第14回赤穂展 教育委員長に大島隆三氏 [ 社会 ] 2009年10月02日赤穂の名物料理生んだ大塩徳次さん逝去 [ 社会 ] 2009年10月01日訓練ハツラツ、女性消防隊 [ 社会 ] 2009年10月01日
コメントを書く