育てた大豆が豆腐に変身
2008年02月09日
原小で行われた豆腐作り体験
同校では、5年前から近くの農家から借りた畑で大豆を栽培。成長を観察し栽培の難しさを学んでいる。今年度も5月に種まきし、10月に約20キロを収穫した。
この日は、豆腐づくりに必要な「にがり」を製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(69)と社員2人が講師として来校。あらかじめ児童が選別しておいた大豆2・5キロを素材に絹ごし豆腐の作り方を教わった。
前日から水に浸しておいた大豆は倍の大きさに膨脹。水といっしょにミキサーにかけてペースト状にしてから鍋で加熱。布に包んで豆乳を搾り出した。紙コップに小分けして「にがり」を入れると、10数分で固まった。
赤穂化成の社員が同じ豆乳から「豆腐プリン」も調理。「おから」は保護者らがクッキーに焼いた。
試食した久保優作君(10)は「豆腐は味が濃かった。プリンは今まで食べたことのない不思議な味」と一さじずつ味わっていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月9日(1778・1779号) 3面 (9,991,590byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
県下一斉に公立高校入試 [ 社会 ] 2009年03月13日通学路の地下道壁画をリニューアル [ 子供 ] 2009年03月13日青少年育成の功労に感謝状 失業後の対応など無料相談会 買い物にはマイバッグ持参を 10日からレジ袋有料化スタート 地デジ移行期狙った悪質業者に注意 [ 社会 ] 2009年03月06日環境省がモデル地域に 赤穂で「里海シンポ」 [ 社会 ] 2009年03月06日差押え品オークション、見積価格の約3倍で落札 [ 社会 ] 2009年03月05日赤穂高入試、243人出願 [ 社会 ] 2009年03月05日赤穂小6年生が今年も加里屋川清掃 門出の春、卒業シーズン到来 絵マップ全国展優秀作品を展示 「はばタン」といっしょに防災ダンス [ 子供 ] 2009年03月02日どんどん伸びろ、僕らのアマモ
コメントを書く