3市町の食材と人材集めて新メニュー
2010年10月05日
圏域特産の食材を活かした創作料理が並んだご当地グルメワークショップ
同部会には赤穂、備前、上郡の観光業関係者ら約40人が参加。「食・グルメ」をテーマに7月から観光客増加策を話し合い、郷土色に富んだ料理メニュー考案に取り組んできた。各自が持ち寄った約30件の料理アイデアから人気投票で上位5品に絞り込み。参加者を5班に分け、この日までに一品ずつレシピを具体化した。
試食会では、それぞれの班が担当メニューを調理。「塩パエリア瀬戸内風」や「おとなり丼」など、いずれも圏域の農産物や魚介類が食材に使われた。各班に旅館料理長や喫茶店マスターなどプロを配置しただけあって、「どの料理もおいしそう」と参加者の食欲をそそった。
上郡町観光案内所の井上寿美恵さん(63)=上郡町上郡=は「見た目も味もバッチリ。ぜひ実用化してほしい」と自信たっぷり。食料品卸業の宇治橋昭彦さん(68)=備前市西片上=は「話し合いや試作など、メニューを作り上げる過程が楽しかった。市町の壁を感じなくなった」と話した。
試食後の投票では、上郡特産のモロヘイヤ入り麺に備前の焼き海苔などをトッピングし、赤穂の塩ラーメンスープで食べる「美肌塩モロどん」が一番人気。2位に日生町の郷土料理(いとこ汁)をアレンジしたデザート風野菜煮込みが入り、これら2品の実用化を目指すことになった。
同部会事務局は「多くの店舗でメニューに採用してもらえるよう、PRしていきたい。市民向けのお披露目イベントも開催できれば」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年10月9日(1915号) 1面 (11,715,097byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
旅館・ホテルで“自粛”キャンセル [ 商業・経済 ] 2011年03月14日赤穂特産のカキにも影響か [ 商業・経済 ] 2011年03月13日農商連携第1号のクリームパンが人気 [ 商業・経済 ] 2011年03月04日海洋深層水で「さらさらソルト」 [ 商業・経済 ] 2011年03月01日商工会議所の無料相談会 「あらなみ塩」初のボトル入り商品 [ 商業・経済 ] 2011年02月28日三菱電機、赤穂工場拠点に北米シェア拡大 [ 商業・経済 ] 2011年02月15日熱烈ファンが忠臣蔵専門店 [ 商業・経済 ] 2011年02月05日小規模工事登録、14日から申請受付 21年度観光客、前年度から1割減 [ 商業・経済 ] 2011年02月02日赤穂市のGDP、4年ぶり増も実感乏しく [ 商業・経済 ] 2011年01月26日商店街でもちつき 新春経済講演会「日本経済の行方」 「今年こそ−」新年交礼会で飛躍誓う 商工会議所の無料相談会
コメント
美肌塩モロどん、ぜひ食べてみたいです。各地域のお祭りでお披露目、期待しています。
0 0
投稿:おもしろい 2010年10月05日入れたらいいのにね。
0 0
投稿:明るい話題 2010年10月05日コメントを書く