赤穂雲火焼、神戸のホテルで食器に
2016年03月25日
赤穂雲火焼を食器に採用した木下学シェフ(右)と作者の桃井香子さん=ホテル提供
明治期に途絶え、“幻の陶器”と呼ばれた雲火焼を復元した御崎の陶芸家、桃井香子(よしこ)さん(73)は「多くの人の目に触れ、実用してもらえる機会が増えることはうれしいです」と喜んでいる。
赤穂雲火焼を食器に採用したのは、神戸市中央区波止場町の「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」。今月から4月末まで開催中の「五国の味めぐり 播磨フェア」で「播磨のすぐれた食材を盛り付けるのにふさわしい」とホテル側から要望があり、桃井さんが長皿、葉皿、箸置きなど10セットを提供した。
雲火焼は江戸後期から明治初期にかけて加里屋の鋳物師、大嶋黄谷(1821−1904)が創出。釉薬を使わず焼成した文様は燃えるような夕焼け空を連想させる。明治10年(1877)の第1回内国勧業博覧会で褒賞を授かるなど価値を認められたが、技法を継承された弟子はなく、黄谷一代で途絶えた。
桃井さんは文献に記された数少ない手掛かりを基に約40年前から雲火焼の再興に挑戦。塩屋の長棟州彦さん(68)と協力して試行錯誤を重ね、平成6年に兵庫県伝統工芸品の指定を受けた。
雲火焼は従来、茶器や花器として扱われることが主だったが、きめの細かな土を形成し、椿の葉で丹念に磨き上げてから焼き締めた作品は丈夫で耐水性もあり、食器としても十分活用できるという。
「独特の色合いと風合いにインパクトを感じた」と採用を発案した同ホテルの木下学・鉄板焼料理長(40)は「器の個性が強いだけに、そこに何を盛り付けるかという料理人としての意欲をかき立てられるし、新たな料理のひらめきが生まれそう。フェア終了後も使ってみたい」との意向。桃井さんは「今まで作り手も意識していなかった新たな可能性を広げていただいた。今後も要望に応じて作品を提供していきたい」と話している。
フェアの予約、問い合わせはTel078・371・1111。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年3月26日(2179号) 1面 (10,784,422byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
三木友子「かな書展」 [ 文化・歴史 ] 2011年12月02日堀部安兵衛を軸に忠臣蔵版画展 [ 文化・歴史 ] 2011年11月30日城郭テーマのシリーズ講演会が開幕 [ 文化・歴史 ] 2011年11月27日忠臣蔵検定に過去最多130人 [ 文化・歴史 ] 2011年11月27日赤穂の文化財が一堂の特別展 [ 文化・歴史 ] 2011年11月25日日本美術史の権威が語る赤穂の宝物・絵画 [ 文化・歴史 ] 2011年11月25日花岳寺で冬季仏教セミナー [ 文化・歴史 ] 2011年11月21日吹奏楽と合唱のコラボ演奏会 “濱鋤き唄”継承に「ともしびの賞」 [ 文化・歴史 ] 2011年11月18日リンドウ、アケビなど秋の山野草展 [ 文化・歴史 ] 2011年11月18日市役所地下で高齢者作品展 [ 文化・歴史 ] 2011年11月17日赤穂緞通の特徴、専門家が講演 [ 文化・歴史 ] 2011年11月17日市立幼稚園の年長児絵画展 城郭をテーマにシリーズ講演会 [ 文化・歴史 ] 2011年11月16日第41回ふれあい囲碁大会の結果
コメントを書く