魚のすり身から竹輪作り
2016年06月17日
魚のすり身で竹輪作りを体験した食育授業
公益財団法人兵庫県学校給食・食育支援センターが協力。豊岡市の二方蒲鉾(豊岡市)が営業課長の井上国夫さん(57)を講師に派遣した。
児童たちは、手回し式の機械でミンチにした魚肉をすり鉢で練りつぶす工程を体験。でんぷんを加えると、すり身に粘りが出ることを学んだ。
続いて、講師が用意したスケトウダラのすり身を直径1センチほどの竹筒に一人一本ずつ巻き付けた。専用の竹輪焼き機に乗せると、赤外線コンロの上で棒がクルクルと回転し、数分で焼き色が付いた。
試食した子どもたちは焼きたてのおいしさに大喜び。魚の練り物が苦手だったという6年生の陰山礼さん(11)は「まろやかで風味があって、好きになりました」。竹輪の原料を初めて知ったという児童もあり、井上さんは「これをきっかけに、お魚に興味を持ってもらえれば」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年6月25日(2190号) 4面 (11,001,520byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
風船ふくらんでびっくり [ 子供 ] 2015年11月15日「未来の加里屋川」児童絵画作品展 [ 子供 ] 2015年11月14日手作りみこしでワッショイ! [ 子供 ] 2015年11月13日第14回市小学校リレーカーニバル 「トリノコ」に使う神米収穫 平成27年度学校給食標語コンテスト [ 子供 ] 2015年10月20日おいものきょうだい見つけたよ [ 子供 ] 2015年10月19日義士祭奉賛学童書道展の作品募集 MOA児童作品展 第20回赤穂展 川沿い花壇に園児が花苗 [ 子供 ] 2015年10月06日手作りかぶとで「いざ出陣!」 [ 子供 ] 2015年09月30日ビオトープにメダカ放流 [ 子供 ] 2015年09月28日絵地図コン最優秀賞は「祭りマップ」 正しいルールで自転車に乗ろう [ 子供 ] 2015年09月18日生け花で心の豊かさ育んで
コメント
0 0
投稿:教育行政改革 2016年06月17日0 0
投稿:あゆまま 2016年06月17日コメントを書く