「おむすび」はやさしく握って
2017年04月06日
おいしいおにぎりの作り方を親子で体験した料理教室
同社が提唱する「天塩 塩むすびの日」(4月6日)にちなんで開催した。料理研究家の佐川進さんを講師に招き、三角と丸、俵型の3種類のおにぎりを調理。佐川さんは「食べたときに、ごはんが口の中でほどけるように、やさしく握って」とコツを話した。
「白米2合に大さじ一杯のにがりを入れて炊飯すると、ふっくらとつやのあるごはんになりますよ」とプロの技も伝授。同社が新発売したスプレー式の食塩水と顆粒タイプの塩の2種類で味付けした。
本水尾町の小学5年、中村響君(10)は母・理子(まさこ)さん(42)と参加。「おむすびは、おいしくて大好き」と楽しそうにごはんを握っていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年4月8日(2227号) 3面 (20,946,750byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
免許返納で入浴料割引 [ 社会 ] 2010年06月29日夏にぴったり、メキシコ料理 [ 社会 ] 2010年06月27日洪水時の避難判断に河川画像を公開 [ 社会 ] 2010年06月26日LCの新会長に立花剛氏を選任 [ 社会 ] 2010年06月24日定自圏イベントを公開審査 [ 社会 ] 2010年06月22日RC新会長に萬代新一郎氏 [ 社会 ] 2010年06月22日総合科学探求で特色選抜実施へ [ 社会 ] 2010年06月21日赤穂駅長に前田康雄氏 [ 社会 ] 2010年06月21日「こども絵マップ」に国土地理院感謝状 キルギスの騒乱に心痛 [ 社会 ] 2010年06月18日修学旅行で泉岳寺参拝 赤穂市人口、8年連続で減少 [ 社会 ] 2010年06月16日食品衛生協会の22年度表彰者 [ 社会 ] 2010年06月15日地図見て身の回りの危険察知 花岳寺通りに今年も学生の店
コメントを書く