豊作の黒大豆 ふくよか煮豆に
2017年12月23日
周世産黒大豆を地元主婦らが調理した「黒豆の煮豆」
周世地区では昨年から地元ベテラン農家でつくる周世営農組合(竹本正明組合長)が黒大豆を栽培。今季30アールを作付けたところ豊作に恵まれ、大粒で良質な実が収穫できた。
傷やひびのある実を取り除き、砂糖と塩、しょうゆに水を加えて弱火でコトコト。一煮立ちしたら火を止めて味を含ませる。これを2〜3日かけて繰り返し、旨味の凝縮したおいしい煮豆に仕上げるという。
「粒が大きくて、豆そのものに甘みがあります」と代表理事の大谷世志美さん(57)。来年1月中旬には販売終了となる見込みで、「この時期だけの商品なので、ぜひ味わってもらえれば」と話している。
小パック(180グラム)180円、大パック(600グラム)500円。生豆は1袋(500グラム)432円で販売している。黒大豆を生地に混ぜて焼いた黒豆パンは1個120円。いずれも税込みで売り切れ次第終了。
同市場は毎週木曜と日曜のみ午前9時〜午後3時にオープン。新鮮な地場産野菜や味に定評のある巻き寿司などを販売するほか、手打ちそば、地元食材を使った定食など食事もできる。年末は28日まで、年明けは11日に初売り。Tel090・9213・7547。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年12月23日(2259号) 3面 (11,696,060byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
坂越湾を「イルカ」で遊覧 [ 街ネタ ] 2013年06月29日この夏も人気「水まんじゅう」 [ 商業・経済 ] 2013年06月29日ヒマワリの真ん中から花びら [ 街ネタ ] 2013年06月27日鮮魚届けて65年、市内最年長の行商人 [ 街ネタ ] 2013年06月22日「そば打ち道場」弟子を募集中 [ 街ネタ ] 2013年06月20日珍しい「双頭タケノコ」発見 [ 街ネタ ] 2013年06月08日ミツバチの捕獲はおまかせ [ 街ネタ ] 2013年06月02日社保、登記など6分野で無料相談 ミカンの白い花から初夏の香り [ 街ネタ ] 2013年05月23日「忠臣蔵」が3年連続金賞酒 [ 商業・経済 ] 2013年05月21日ドリブルで日本縦断の旅 [ 街ネタ ] 2013年05月14日観光振興17事業に330万円補助 [ 商業・経済 ] 2013年05月13日旭硝子もメガソーラー [ 商業・経済 ] 2013年04月23日赤穂産「はっさく」マーマレード 「心を込めて」感謝の茶会 [ 街ネタ ] 2013年04月18日
コメントを書く