牡蠣食べて美味「オイスターサーモン」
2019年04月06日
地元産のカキを食べて育ったオイスターサーモンの水揚げ
昨年11月から12月にかけて3回に分けてトラウトサーモン(ニジマスの改良種)の幼魚3100匹を宍粟市山崎町の養殖場から購入。坂越沖の生けすに放し、カキのむき身をたっぷり混ぜた飼料を毎日4回与えた。
サーモンは水温が低いと餌をあまり食べなくなるが、「カキは食いつきが違った」(上田さん)という。当初は一日10キログラムだった餌の量は50キログラムに増量。もともと体重100グラムほどだったサーモンは1キログラムを超えるまでに成長した。
出荷は初夏まで続く予定で、市内の旅館やホテル、飲食店などで料理して提供されるという。いち早くメニューに取り入れた坂越の「くいどうらく」(海の駅しおさい市場内)の阿部健太店長(33)は「余分な脂っぽさがなく、後から甘みを感じる」と味の良さに注目し、刺身やにぎり寿司、しゃぶしゃぶ、ピザなどオイスターサーモンを使った7品の提供を始めた。
上田水産は「オイスターサーモン」の商標登録を申請中。上田さんは「好評なら来季は生けすを増設したい。春先から初夏にかけての赤穂の新名物としてPRしていきたい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2019年4月6日号(2320号) 1面 (7,451,634byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
総本家かん川、専務が社長昇任 [ 商業・経済 ] 2012年07月04日ハトヤ新社長に清水健成氏 [ 商業・経済 ] 2012年07月03日海水浴の安全祈願祭 商工会議所の無料相談会 社保、登記など無料相談会 全国新酒鑑評会で2年連続金賞 [ 商業・経済 ] 2012年05月30日年間観光客数、9年ぶりに150万人下回る [ 商業・経済 ] 2012年05月23日「CHIKARA」Tシャツを新発売 [ 商業・経済 ] 2012年04月28日住宅リフォーム助成、6月から受付 [ 商業・経済 ] 2012年04月25日各店自慢の洋菓子をPR [ 商業・経済 ] 2012年04月21日情報物産館が再オープン [ 商業・経済 ] 2012年04月20日品川リフ、赤穂第二工場を集約へ [ 商業・経済 ] 2012年04月12日電器店が共同仕入れ会社設立 [ 商業・経済 ] 2012年04月12日「かき日本一決定戦」で総合4位 [ 商業・経済 ] 2012年04月10日事業資金の無料相談会
コメント
素晴らしい取り組みと思います
オイスターサーモン使用店だと
わかるように幟など検討してください♪
冬以外の季節へのアピールが必要です
みんなの知恵を出しあって新たな名物をつくりましょう♪
0 0
投稿:市民 2019年04月14日0 0
投稿:牡蠣鮭 2019年04月07日コメントを書く