マーマレードの世界大会で銅賞
2019年07月12日
浮田みかん園の「MaMaReはっさくマーマレード」と浮田和子さん
2006年にイギリスで始まった世界最大級のマーマレード品評会にちなんだ日本大会で、国内有数のかんきつ産地である愛媛県八幡浜市で初開催。フランス、スペインなど海外5カ国を含む1614点(プロ341点、アマ1273点)が寄せられ、プロのパティシエや料理人ら審査員が味と香り、食感など計20点満点で評価した。
「MaMaReはっさくマーマレード」(780円、TEL45・1616)はオーナーの浮田康男さん(70)が栽培した自慢のはっさくを原料に果肉たっぷりで滑らかな口当たり。隠し味の赤穂塩で味を引き締めた。審査員からは「余韻の短さ」を指摘されたといい、レシピを担当した妻の和子さん(72)は「さらにグレードアップさせて来年も挑戦したい」と意欲を語った。
「あこうさんSUNマーマレード」(非売品)は、「生徒にいろんな経験をしてほしい」と高等部学年主任の竹内栄子教諭=加里屋中洲=が有志を募り、島尾真吾さん(17)と杉本美鈴さん(17)、米澤麗香さん(18)=いずれも3年=の3人が調理した。材料は竹内教諭が自宅果樹園で育てたバレンシアオレンジ。同校と交流のある市内ロールケーキ店から作り方を教わった。
皮と果肉を鍋で炊きながら種を取り除き、焦げ付かないように約1時間木べらでかき混ぜた。「スプーンで種を一つずつ取るのが大変だった。賞がもらえてうれしい」と杉本さん。来年以降に生産を増やして販売につなげる話もあり、島尾さんは「来年も応募して今回より上の賞を取れるように頑張って」と後輩へ希望を託した。
日本大会は来年と再来年も八幡浜市での開催が決まっている。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2019年7月13日号(2332号) 1面 (6,263,762byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
教育委員長に大島隆三氏 [ 社会 ] 2009年10月02日赤穂の名物料理生んだ大塩徳次さん逝去 [ 社会 ] 2009年10月01日訓練ハツラツ、女性消防隊 [ 社会 ] 2009年10月01日定額給付金の申請期限は9日 [ 社会 ] 2009年10月01日姉妹都市交流で豪・ロ市から高校生 [ 社会 ] 2009年09月30日療養に伴い人事異動 [ 社会 ] 2009年09月30日水害現場から教訓を バス視察参加者募集 「素行の教えを現代に」全国フォーラムに700人 [ 社会 ] 2009年09月27日「交通安全に役立てて」反射タスキなど寄贈 [ 社会 ] 2009年09月27日長寿祝った敬老会 [ 社会 ] 2009年09月27日営業休止のスーパー銭湯 下水道料1400万円未納 [ 社会 ] 2009年09月19日「公共料金アップに反対」26日に集会 [ 社会 ] 2009年09月19日21日から秋の交通安全運動 [ 社会 ] 2009年09月19日「大地震で倒壊の危険性高い」校舎 赤穂高は1棟 [ 社会 ] 2009年09月17日「笑う顔には福来る」アマチュア落語家が講演 [ 社会 ] 2009年09月16日
コメント
マーマレードの大会があることにまず驚きました。一度味わってみたい...
1 0
投稿:オレンジ色 2019年07月12日コメントを書く