西播磨フードGP「赤穂塩大根」もうすぐ新物
2021年02月26日
西播磨フードセレクション2020でグランプリの「赤穂塩大根」と製造スタッフのみなさん
すぐれた特産品を表彰する「西播磨フードセレクション」で今年度グランプリを受賞し、昨年生産分は完売。3月中旬には出荷を再開できる見込みという。
希少品種の伝統野菜に赤穂塩を使った素朴な漬物。青味ダイコンを4ミリほどの厚さに輪切りして天日干し。一旦水で戻して再び乾燥させ、赤穂塩と梅酢の調味液に5日間漬け込む。最後にきざみ昆布を混ぜて旨味を追加。赤穂義士の討ち入り装束をデザインしたパッケージで土産物としても人気が高く、フードセレクションでは「赤穂の塩を使って大根の特徴をうまく生かし、歯応えの良い風味豊かな素晴らしい製品」と評価された。
青味ダイコンは細長くねじれがあるのが特徴。施設内の農園で自家栽培したものを傷がないか選別し、利用者の名和紀子さん(51)=大津=が一本一本丁寧に土を洗い落とす。今季は昨年11月から12月にかけて収穫した。この時期に出始める新物を楽しみにしている客もあるという。支援員の宮脇知子さん(46)=加里屋=と水谷茉以子さん(35)=中広=は「おかずにも、おつまみにもおいしいので、ぜひ一度味わって」と勧める。
1袋(100グラム入り)500円。加里屋のプラット赤穂2階の赤穂精華園直営店「honoka」で購入できる。問い合わせはTEL43・2091(赤穂精華園やまびこ寮)。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2021年2月27日号(2406号) 4面 (8,072,256byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
人材求め、企業が積極アピール [ 商業・経済 ] 2015年03月15日1割増プレミアム商品券、今夏発売へ [ 商業・経済 ] 2015年03月11日磯産業団地の1区画売却へ [ 商業・経済 ] 2015年03月01日西播磨29社が合同就職フェア 特典付きパンフで「食の赤穂」PR [ 商業・経済 ] 2015年01月24日法律、社保など専門家がアドバイス 商工会議所の無料相談会 手軽に「赤穂温泉」入浴剤人気 [ 商業・経済 ] 2014年12月31日赤穂カンツリー、経営譲渡が決定 [ 商業・経済 ] 2014年12月27日業績好調店視察でマクド社長来穂 [ 商業・経済 ] 2014年12月03日ラスクや漬け物、市役所ロビー販売 赤穂で就職フェア、出展企業募集 ぷくぷく豆富「地場もん国民大賞」で入賞 [ 商業・経済 ] 2014年11月13日社会保険、登記など7分野でアドバイス 一日で固まるコンクリート舗装 [ 商業・経済 ] 2014年10月29日
コメントを書く