プリン作りで理科学習
2009年01月15日
豆乳プリンをつくる児童たち
海水からにがりを製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(70)と社員2人が講師として来校。きな粉、砂糖を混ぜた豆乳ににがりを投入。カップに小分けして蒸し器で加熱した。
冷蔵庫で冷やし固める間、児童らは、にがりでたんぱく質が凝固する仕組みを学習。同じ穀物でも、たんぱく質が少ないコメでは豆腐を作ることができないことを知った。
プリンを試食した馬江克弥君(10)は「大豆には栄養がたくさん含まれていることがわかった」と話していた。
他クラスも今月中に実習する。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年1月17日(1832号) 4面 (8,327,702byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
義士祭奉賛学童書道展の作品募集 MOA児童作品展 第20回赤穂展 川沿い花壇に園児が花苗 [ 子供 ] 2015年10月06日手作りかぶとで「いざ出陣!」 [ 子供 ] 2015年09月30日ビオトープにメダカ放流 [ 子供 ] 2015年09月28日絵地図コン最優秀賞は「祭りマップ」 正しいルールで自転車に乗ろう [ 子供 ] 2015年09月18日生け花で心の豊かさ育んで 第36回赤穂市少女バレーボール選手権 御崎がV 30回記念LC旗争奪少年野球 生き物で川の水質調べよう 空手道の県スポ少大会で姉弟V 第50回赤穂市小学生水泳記録会 ふるさとの海岸、親子で清掃 いじめ「止める」が「何もしない」上回る
コメントを書く