市内洋食店の草分け、惜しまれつつ閉店
2009年05月30日
「昔ながらの洋食屋さん」として根強い人気があった加里屋の「グリル泉(わく)」が5月22日で閉店した。
同店は昭和44年に松本研二さんが夫婦で開業。当時の赤穂では洋食店は珍しく、ハンバーグやハヤシライスなど手間と時間を惜しまず仕込んだメニューが好評を博した。
14年前に研二さんが他界してからは妻の松子さん(66)が店を切り盛り。レトロな雰囲気の店として新聞や雑誌の取材を受けることもあり、市外からの客も増えた。
「主人の残した味を守りたい」
キャベツやタマネギ、すじ肉などを1週間煮込んで作る特製デミグラスソースをはじめ、研二さんから教えられた調理手順は一切崩さなかった。そのため、朝の仕込みから閉店後の片付けまで毎日12時間の立ち仕事。夏場は40度以上にもなる厨房に立ち、身体への負担は年々重くなった。
閉店を心に決めたのは22日朝。「1週間後とか、月末までにすると未練になるから」と仕入れ業者に電話をかけ、その日限りで店を閉めることを伝えた。
静かに店を閉じるつもりだったが、話を伝え聞いたファンらが来店。閉店時間を過ぎても客が途絶えなかった。「長い間ありがとう」と泣く常連客もいて、松子さんも涙をためながらフライパンを振った。
「昔と変わらない味やね、とお客さんから言ってもらえるのがうれしかった」と松子さん。最後の客を見送り、後片付けして自宅へ戻り、「これで終わりにします」と亡夫の遺影に手を合わせた。
「主人は『やめるときはきっぱりと』と言っていましたから、わかってくれていると思う」。ただ一つ心残りなのは「お客さんにきちんとお礼を言えなかったこと」。
「たくさんのみなさんにかわいがってもらえて…。100ぺんでも“ありがとう”と言いたい」と感謝を何度も口にした。
掲載紙面(PDF):
2009年5月30日(1849号) 3面 (8,920,813byte)
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同店は昭和44年に松本研二さんが夫婦で開業。当時の赤穂では洋食店は珍しく、ハンバーグやハヤシライスなど手間と時間を惜しまず仕込んだメニューが好評を博した。
14年前に研二さんが他界してからは妻の松子さん(66)が店を切り盛り。レトロな雰囲気の店として新聞や雑誌の取材を受けることもあり、市外からの客も増えた。
「主人の残した味を守りたい」
キャベツやタマネギ、すじ肉などを1週間煮込んで作る特製デミグラスソースをはじめ、研二さんから教えられた調理手順は一切崩さなかった。そのため、朝の仕込みから閉店後の片付けまで毎日12時間の立ち仕事。夏場は40度以上にもなる厨房に立ち、身体への負担は年々重くなった。
閉店を心に決めたのは22日朝。「1週間後とか、月末までにすると未練になるから」と仕入れ業者に電話をかけ、その日限りで店を閉めることを伝えた。
静かに店を閉じるつもりだったが、話を伝え聞いたファンらが来店。閉店時間を過ぎても客が途絶えなかった。「長い間ありがとう」と泣く常連客もいて、松子さんも涙をためながらフライパンを振った。
「昔と変わらない味やね、とお客さんから言ってもらえるのがうれしかった」と松子さん。最後の客を見送り、後片付けして自宅へ戻り、「これで終わりにします」と亡夫の遺影に手を合わせた。
「主人は『やめるときはきっぱりと』と言っていましたから、わかってくれていると思う」。ただ一つ心残りなのは「お客さんにきちんとお礼を言えなかったこと」。
「たくさんのみなさんにかわいがってもらえて…。100ぺんでも“ありがとう”と言いたい」と感謝を何度も口にした。
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コメント
出会えずさまよってます。後世にあの味を伝えて
ほしい。死ぬまでにまた食べたいです。
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投稿:みかん 2023年08月25日閉店の翌日に行き、扉に貼っているお知らせを見て、涙が出そうでした。
本当に本当に残念で仕方ありません。
この素晴らしい味を引き継いでくれる方はいらっしゃらなかったのでしょうか?
「グリル泉」のソースの味、再現してみたかったんですが・・・12時間ですか・・・。。。
毎日12時間もの間、立ち仕事で頑張ってこられたんですね。
本当にお疲れ様でした。
これからは、ゆっくりなさって下さい。
美味しい料理をありがとうございました。
余談ですが・・・「グリル泉」のソース、売り出してほしかったです。
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投稿:h 2009年05月31日行った時はいっつもランチ、たまーにカツカレーでした。
松本さん、長い間お疲れ様。
停年退職したら後釜に、とひそかに狙っていましたが、残念。
仏壇のおやっさんにもよろしく。
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投稿:Baker9216Akako 2009年05月30日コメントを書く