20年度観光客数、前年から微増
2010年01月04日
「赤穂市観光客動態調査」の平成20年度報告書がこのほど発表された。平成20年4月からの1年間で赤穂を訪れた人の数は177万5千人。前年度に比べて約5000人の増加にとどまった。
調査は市観光産業開発振興協議会が毎年度実施。赤穂を訪れた観光客について、宿泊の有無、交通手段、目的などを調べている。
目的別では、「まつり」が21万7千人で前年度から2割増。義士祭が日曜日に開催され、大きな伸びを示した。月別では2月が15%増。特産のカキを目当てにした観光客とみられる。
日帰り客が154万2千人で1万人減ったのに対し、宿泊客は23万3千人で1万4千人増えた。
調査結果について同協議会は「ガソリン高騰や『リーマン・ショック』による景気悪化が響いた」とし、「21年度目標の年間200万人達成に向けて効果的な観光推進を図っていく」としている。
掲載紙面(PDF):
2010年2月13日(1882号) 1面 (8,979,919byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
調査は市観光産業開発振興協議会が毎年度実施。赤穂を訪れた観光客について、宿泊の有無、交通手段、目的などを調べている。
目的別では、「まつり」が21万7千人で前年度から2割増。義士祭が日曜日に開催され、大きな伸びを示した。月別では2月が15%増。特産のカキを目当てにした観光客とみられる。
日帰り客が154万2千人で1万人減ったのに対し、宿泊客は23万3千人で1万4千人増えた。
調査結果について同協議会は「ガソリン高騰や『リーマン・ショック』による景気悪化が響いた」とし、「21年度目標の年間200万人達成に向けて効果的な観光推進を図っていく」としている。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年2月13日(1882号) 1面 (8,979,919byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
カキ殻そっくり焼き菓子 [ 商業・経済 ] 2015年11月14日事業運営の無料相談会 冬の味覚 カキ水揚げ あすから [ 商業・経済 ] 2015年10月23日果実小ぶりも甘み凝縮 赤穂ミカン [ 商業・経済 ] 2015年10月23日歌川國芳の義士切手第4弾 [ 商業・経済 ] 2015年10月16日塩味とアイスのコラボ好評 [ 商業・経済 ] 2015年10月03日商工会議所の無料相談会 「塩」切り札に赤穂に活気を [ 商業・経済 ] 2015年09月14日商工会議所の無料相談会 プレミアム商品券、5カ所で完売 [ 商業・経済 ] 2015年08月30日プレミアム商品券、30日発売 商工会議所の無料相談会 盛大に前田商議所会頭の叙勲祝賀会 [ 商業・経済 ] 2015年07月26日新技術でカキ凍結、鮮度と味そのまま [ 商業・経済 ] 2015年07月25日「塩グルメ」で外食業界連携へ [ 商業・経済 ] 2015年07月25日
コメントを書く