暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
第35回市少女バレーボール新人戦 ドナルドが小学校で防犯教室 赤穂民報主催・第21回習字紙上展の作品募集 総合学習で郷土の遺跡見学 市民ボランティアが「塩田案内人」 [ ボランティア ] 2014年04月26日学校別成績は非公表の方向 [ 子供 ] 2014年04月22日タイガーマスクから続く善意 [ ボランティア ] 2014年04月20日リレーカーニバル、塩屋小が男女とも決勝 赤穂小金管バンドの春コンサート 市身障者協会が車いす2台寄贈 [ ボランティア ] 2014年04月14日元気に体を動かそう「陣たくん杯」 市内4カ所目の児童館がオープン 晴れやかに入学式 施設で外食気分、飲食店が出張サービス [ ボランティア ] 2014年04月07日地域行事きっかけに三味線入門
コメントを書く