ノロ感染予防へ毎日消毒
2014年01月28日
学校給食を介したノロウイルスによる集団食中毒が各地で発生していることを受け、赤穂市学校給食センターは28日、従来は週1回だった施設内トイレの殺菌消毒を一日1回に増やした。
ノロウイルスは感染したヒトの糞便や吐瀉物、それらが乾燥したものから出るほこりを介して経口感染するため、トイレがウイルスの温床になりやすい。次亜塩素酸ナトリウムによる消毒が感染予防に有効とされている。
同センターによると、調理スタッフが使用するトイレは出入り口が自動ドア。手をかざすと水が出る蛇口、気流で手を乾燥させるジェットタオルなど、ノブや水栓に直接手を触れずに済む設備を整えているが、「さらに衛生管理を徹底する」として消毒回数を増やした。
今年度の配食が終了する3月19日まで継続し、来年度以降は状況を見て判断する。井上毅所長は「今後もノロウイルスに限らず、日頃から職員の衛生管理意識を高め、安全・安心でおいしい給食の提供に努めたい」と話している。
掲載紙面(PDF):
2014年2月1日(2073号) 1面 (10,000,336byte)
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ノロウイルスは感染したヒトの糞便や吐瀉物、それらが乾燥したものから出るほこりを介して経口感染するため、トイレがウイルスの温床になりやすい。次亜塩素酸ナトリウムによる消毒が感染予防に有効とされている。
同センターによると、調理スタッフが使用するトイレは出入り口が自動ドア。手をかざすと水が出る蛇口、気流で手を乾燥させるジェットタオルなど、ノブや水栓に直接手を触れずに済む設備を整えているが、「さらに衛生管理を徹底する」として消毒回数を増やした。
今年度の配食が終了する3月19日まで継続し、来年度以降は状況を見て判断する。井上毅所長は「今後もノロウイルスに限らず、日頃から職員の衛生管理意識を高め、安全・安心でおいしい給食の提供に努めたい」と話している。
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