インド人シェフから本場の味
2014年03月01日
インド人シェフから本場の味を教わった料理教室
講師はプラット赤穂2階のインド料理店「メーラーサプナー」の料理長で来日7年目のマネンダル・シング・ベーターブさん(32)。チキン、豆のカレー2種をメーンに作り方を教わった。妻のタヌージャさん(24)、オーナーの相原和彦さん(51)もサポートとして参加した。
味付けの決め手となるスパイスはガラムマサラ、コリアンダーなど5種類を調合。鍋から立ちこめる香りが食欲をそそった。香辛料と一緒に炊き上げたサフランライス、水で練ったインド産小麦粉を丸いクレープ状に焼いたチャパティにつけてピリリとした辛みのあるおいしさを味わった。
参加者全員にお土産としてスパイスの詰め合わせがプレゼントされ、カレー作りに凝っているという御崎の会社員、堀景一さん(39)は「スパイスの組み合わせが参考になりました。家でも再現したい」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月21日(2080号) 3面 (8,903,086byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
梅雨の合間に「お田植祭」 [ 文化・歴史 ] 2008年06月22日赤穂の町並み写真30点を展示 [ 文化・歴史 ] 2008年06月19日ふれあい教室ビデオ上映会 [ 文化・歴史 ] 2008年06月16日文化会館でミニライブ [ 文化・歴史 ] 2008年06月16日22日に「お田植祭」 棟方志功など巨匠の作品36点 [ 文化・歴史 ] 2008年06月11日コンセル・ヌーボ第25回定期演奏会 [ 文化・歴史 ] 2008年06月10日第2回ふれあい囲碁大会の結果 [ 文化・歴史 ] 2008年06月09日夏休みこども能楽教室 小学生20人募集 市民文化祭さつきの部、西有年の北川さん市長賞 [ 文化・歴史 ] 2008年06月03日歴史博物館の入館者100万人に [ 文化・歴史 ] 2008年06月02日新規定住者の会がアットホームに交流 国展に初応募で入選 [ 文化・歴史 ] 2008年05月31日第九合唱団のメンバー募集 木彫や写真などフクロウ展 [ 文化・歴史 ] 2008年05月28日
コメント
0 0
投稿:料理教室 2014年03月16日玉ねぎぎのみじん切りは、とっても目がいたかったです。
チキンカレーがおいしかったです。
チャパテーは、粉からコネコネして、のばして焼きました。
楽しかったし、もっちりしてとってもおいしかったです。
また食べたいです。
0 0
投稿:小学4年男子R 2014年03月01日コメントを書く