安兵衛の縁で新発田と食コラボ
2014年05月17日
堀部安兵衛の出身地・新発田市の特産アスパラと赤穂産アサリなどを使ったコラボメニュー
鎌島さんは先月、新発田の知人から取り寄せた地酒「安兵衛」と赤穂のアサリを使った酒蒸しを店で販売。好評だったことから第2弾として「カキとアスパラのチーズ焼き」(700円)を登場させる。
仲の良い飲食店仲間も話に乗り、加里屋のラーメン店「らーめん麺坊」(露野一彦オーナー)は赤穂塩のスープで煮込んだアサリとアスパラを乗せた「あさりらーめん」(750円)、新田のレストラン「初音」(鈴木浩一オーナー)はガーリック風味のパスタ「アスパラのボンゴレ」(900円)をメニュー化。さらに「アサリとアスパラの酒蒸し」(700円)は3店共通で提供する。いずれのメニューも今月末まで(食材の仕入れがなくなり次第終了)。
新発田のアスパラは今が旬。直径が500円玉ほどの太さがありながら「根元まで柔らかくて甘みがある」(鈴木さん)という上物で、アサリの旨味との相性も抜群だという。露野さんも「素材の味を引き立てることを意識した」と品質の良さに太鼓判を押す。
両市は近年、市民レベルでの交流が活発化。新発田市内にも地元食材と赤穂産のアサリやカキを活かしたメニューを出す店が増えつつあるという。鎌島さんは「赤穂と新発田の関係をもっと盛り上げたい」と今後もコラボメニューを打ち出していく予定で、食を通じた交流はさらに続きそうだ。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年5月17日(2087号) 4面 (10,345,416byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
モンダミン新工場の建設計画発表 [ 商業・経済 ] 2015年03月20日人材求め、企業が積極アピール [ 商業・経済 ] 2015年03月15日1割増プレミアム商品券、今夏発売へ [ 商業・経済 ] 2015年03月11日磯産業団地の1区画売却へ [ 商業・経済 ] 2015年03月01日西播磨29社が合同就職フェア 特典付きパンフで「食の赤穂」PR [ 商業・経済 ] 2015年01月24日法律、社保など専門家がアドバイス 商工会議所の無料相談会 手軽に「赤穂温泉」入浴剤人気 [ 商業・経済 ] 2014年12月31日赤穂カンツリー、経営譲渡が決定 [ 商業・経済 ] 2014年12月27日業績好調店視察でマクド社長来穂 [ 商業・経済 ] 2014年12月03日ラスクや漬け物、市役所ロビー販売 赤穂で就職フェア、出展企業募集 ぷくぷく豆富「地場もん国民大賞」で入賞 [ 商業・経済 ] 2014年11月13日社会保険、登記など7分野でアドバイス
コメントを書く