“地場もん”近畿代表に「ぷくぷく豆富」
2014年10月14日
「地場もん国民大賞」の近畿ブロック代表に選ばれた「ぷくぷく豆富」
地域に眠っている食と第一次産業に光をあてて地域活性化を促そうと、農林水産省が主催。全国から880品目の応募があり、▽食味▽郷土性・文化性▽独自性・新規性などを視点に2段階にわたる書類審査の結果、最終審査へ進む計30品目に絞られた。
「ぷくぷく豆富」は御崎の洋菓子店「天と海と菓子と SANPOU」(渡部桂輔オーナー)が今年6月に新発売した。卵と小麦粉、添加物を一切使わず、昔ながらの本にがり製法で作られた地元産豆腐が主原料。自慢のガス窯でもっちりと焼き上げた薄生地の中に、兵庫県産の乳製品を合わせた豆腐ベースの白いクリームをたっぷり詰め、隠し味の塩も赤穂産にこだわっている。「開催趣旨が商品コンセプトとぴったり」と渡部オーナーがコンテストに応募。近畿代表3品の一つに選ばれた。
最終審査は審査員と一般来場者が試食して投票を行い、ウェブ投票(10月27日締切)の得票数も加算して大賞が決まる。渡部オーナーは調理器具メーカーの協力で店と同じタイプの窯を積載したデモカーで会場に乗り込み、2日間で750個を製造する予定。「商品とともに『赤穂』についてもPRしてきたい」と意気込んでいる。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年10月18日(2108号) 3面 (11,044,737byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「ウェルカムAKO」第2弾は7月1日から 市独自の中小企業給付金 6月30日から受付 「揖保乃糸」が売れれば赤穂塩も [ 商業・経済 ] 2020年06月22日調査回答社の半数「売上50%以上減」 [ 商業・経済 ] 2020年06月19日「日本遺産」「温泉」観光PRも再開へ [ 商業・経済 ] 2020年06月19日「ウェルカム赤穂」丸2日で予算消化 観光協会新会長に鹿久居荘の春本新二氏 宿泊料最大1万円お得 市民も利用可 [ 商業・経済 ] 2020年06月15日売上減の中小事業者に給付金10万円、家賃補助5万円 バブル崩壊下回り過去最悪 景気動向調査 [ 商業・経済 ] 2020年06月06日レナウンの基礎築いた尾上設蔵 「現代の名工」直伝 焼き菓子新発売 [ 商業・経済 ] 2020年06月05日テイクアウト利用「増えた」8割超 米の作付意向 2年連続で増加傾向 [ 商業・経済 ] 2020年06月03日新型コロナ追加支援策 6月議会に上程へ
コメント
ここ→http://business.ec.yahoo.co.jp/shopping/jibamon/
このサイトの「兵庫県代表」のところでフェイスブック「いいね!」ができます。
締め切り10月27日午前12時までです。
0 0
投稿:ブクブク 2014年10月15日コメントを書く