「半年後楽しみ」大豆から味噌作り
2015年03月23日
半年後を楽しみに体験した味噌作り
「手作りの『ほんまもん』の味を広く知ってもらいたい」と、管理栄養士の水口麻衣子さん(たつの市)が開いた。北海道産大豆を蒸しつぶすと、湯気とともに豆本来の香りが漂った。赤穂産の米こうじと塩を混ぜた「塩切り」を練り込み、こぶし大の「味噌玉」に。一人1キロ分ずつ作った。
水口さんによると、3月から5月にかけて行う味噌作りは「花仕込み」と呼ばれ、発酵が早く進むのが特徴。ビニールパックで空気を抜いて保管しておけば9月下旬には食べ頃になるという。
かまどで米を炊く体験もあり、水口さんが昨年仕込んだ生味噌を使った味噌汁を熱々の炊きたてご飯と一緒に試食した。ふんわりとまろやかな味噌汁の風味が好評で、参加した村下泰清さん(49)は「これはおいしい。私の味噌の出来上がりがますます楽しみ」と笑顔だった。
このイベントは3月29日(日)に尾崎字丸山の「ザ グラン リゾート赤穂」でも行われる。参加費4500円で30人を募集。Tel48・0077。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年3月28日(2129号) 4面 (14,308,667byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「ここからドア」無料で貸し出し 「夢や希望の思い出残して」 [ 街ネタ ] 2024年12月20日花壇整備の公園で花に囲まれ歌う [ 街ネタ ] 2024年11月11日中浜町で今年もカボチャのハロウィン飾り [ 街ネタ ] 2024年10月19日夜空に長い尾「紫金山・アトラス彗星」坂越の前田邦稔さん撮影 [ 街ネタ ] 2024年10月15日黒崎町の市道路肩にスイカ [ 街ネタ ] 2024年10月15日この季節に珍しい桜の花咲く [ 街ネタ ] 2024年10月02日生活の中にある美術 89歳男性がアートギャラリー 城南緑地のコクチョウ死ぬ [ 街ネタ ] 2024年05月17日一本のハナミズキに赤と白の花 [ 街ネタ ] 2024年04月27日「見た目にだまされないで」創作パンで詐欺防止PR [ 街ネタ ] 2024年03月09日路傍の掲示板に善意の書 続けて30年 男性の思い 城南緑地の飼育施設 ウサギの数ついにゼロ [ 街ネタ ] 2023年12月17日電動カートの下敷きになった半身麻痺の女性助けた「地獄に仏」 [ 街ネタ ] 2023年12月13日赤穂駅南ロータリーにイルミ設置 義士祭前夜と当夜に点灯 [ 街ネタ ] 2023年12月08日高齢者クラブが野菜栽培 交流と生きがいに [ 街ネタ ] 2023年10月28日
コメントを書く