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食文化発信「天塩スタジオ」オープン

2016年05月20日

  • 赤穂化成本社内に開設したキッチン付きイベントスペース「天塩スタジオ 赤穂」

    赤穂化成本社内に開設したキッチン付きイベントスペース「天塩スタジオ 赤穂」

 素材にこだわった塩づくりや味噌づくりなどを楽しめるキッチン付きイベントスペース「天塩スタジオ 赤穂」が20日、坂越の赤穂化成本社内にオープン。体験教室や食育セミナーなどを通して和食文化の発信に役立てる。
 瀬戸内海を一望できる研究棟3階に無垢の木材を多く用いた内装で、レンジとコンロはそれぞれガスと電気の両方を備えている。同社製品を販売する関連会社「天塩」(東京都新宿区、浮田和彦社長)が、昨年10月にオープンした東京スタジオに続いて開設。「日本人が育んできた食文化の伝統を未来につなげる活動を継続してまいりたい」としている。
 ▽塩&豆腐づくり(1人2500円)▽味噌づくり体験(同3500円、11月〜3月のみ)をはじめ、年間通じて体験イベントを開く予定。レンタルスペースとしての貸し出しも受け付ける。
 予約制で午前9時半〜午後5時にオープン(土日祝とお盆、年末年始除く)。Tel48・1118。参加申込み受付中の体験イベントは次のとおり。
 ▽5月31日(火)=塩&豆腐づくり(13時半〜15時半)2500円
 ▽6月14日(火)=梅干しづくり(13時半〜15時半)2000円


社会文化・歴史 ]


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コメント

相生の柚子味噌が味噌作りのお手本ですね。
相生のかあちゃんずの動きはこちらより、一歩も二歩も早い。
梅干しがおいしく漬かる間に、次の一手を。

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投稿:他人の夢 2016年06月01日


あなたが夢を見ているときに、すでに動き出してた人たちがいます。

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投稿:上の人へ 2016年05月21日


以前、赤穂の塩と田辺の梅コラボの民報さんの記事で、この天塩赤穂スタジオ構想を投稿した者ですが、まさか本当に実現するとは思いもしませんでした!
赤穂化成の社長さんは、赤穂段通の保存、技術継承の事業にも熱心な方と聞きます。
赤穂の郷土愛を感じ、感銘をうけました。有難う御座います。

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投稿:夢が実現に・・・・ 2016年05月20日


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