2018年04月07日
親子でおにぎり作りを楽しんだ料理教室
おいしいおむすびの作り方を体験する親子料理教室が6日、坂越の「天塩スタジオ赤穂」であり、10組計37人が調理と試食を楽しんだ。
4月6日を「天塩 塩むすびの日」としてPRする製塩メーカー、赤穂化成のグループ会社「天塩」が昨年に続いて主催。姫路市飾磨区の料理研究家、明石理香さん(50)を講師に迎え、塩で味付けした「塩むすび」と、切り込みを入れてお好みの具材をはさむ「パッカンおにぎり」の作り方を体験した。
「できるだけご飯が熱いうちに、力を入れすぎずやさしく握るのがおいしく作るコツ」と明石さん。家族3世代で参加した新田の中田輝子さん(63)は「一緒におにぎりを作って楽しめました」と、おいしそうに頬張る子どもたちに目を細めた。
[ 子供 ]
掲載紙面(PDF):
2018年4月14日(2274号)4面 (14,953,880byte)
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