赤穂民報

メニュー 検索

「鶏肉のレモン漬けたれ」全国デビュー決定

2020年01月16日

  • 全国販売が決まった赤穂化成の「鶏肉のレモン漬けたれ」

    全国販売が決まった赤穂化成の「鶏肉のレモン漬けたれ」

 赤穂化成(池上良成社長)が赤穂市内限定で販売している家庭用調味たれ「鶏肉のレモン漬けのたれ」が2月25日より全国販売されることが15日決定した。
 全国の主なスーパーや大手通販サイトで購入できるようになるといい、学校給食で40年近く愛され、「赤穂市民のソウルフード」とも言われる味が全国デビューする。
 「鶏肉のレモン漬け」は片栗粉をまぶして油で揚げた鶏もも肉にしょうゆだれをからめたおかず。赤穂市の学校給食に米飯が導入された1981年に「ご飯に合うおかず」として開発された。児童生徒を対象にした給食献立の人気投票で1位に推される人気メニューだ。
 「家庭でも手軽に味わってほしい」と、同社が学校給食センター監修で家庭用調味たれを商品開発。昨年10月に地元限定で先行販売したところ、たちまち品切れになった。11月の1か月だけで約1万5000袋が売れ、スーパー関係者の話では、「鶏肉や片栗粉、食用油の売れ行きも急増した」という。
 同社には県外で暮らす赤穂出身者から全国販売を求める声が届くようになっていたといい、「赤穂出身のみなさんには懐かしい味とともに故郷を思い出してもらえるのでは。全国販売を機に赤穂が誇るおいしさを広めたい」と意気込んでいる。
 1袋200円(75グラム入り、税別)。1袋で3〜4人分を味付けできるという。市内では主なスーパーなどで購入できる。


商業・経済 ]

関連サイト:

【関連記事】給食センター監修「鶏肉のレモン漬け」たれ新発売

掲載紙面(PDF):

2020年1月18日号(2356号)1面 (10,781,123byte)


赤穂市で土地をお探しの方

コメント

全国発売もいいですが、B級グルメの大会などで評価してもらって
もう少し肩書きが変わるとより良い気がします
学校給食の!と、言われて喜ぶのは市内の人で
兵庫県のB級グルメ、赤穂の鶏肉のレモン漬け!ってなると、全国的にみても兵庫県のB級グルメなんだって
手にとってくれそうな気がします

兵庫県で販売促進するのも、全国で販売促進するのも同じ手間とコストなら全国の方がより良い経営戦略なのかもしれないですね!

経営のことは分からないですが、他府県の人がどれだけ興味をもってくれるのかは、興味があります!レモン漬けが有名になってくれると嬉しいです!

0 0

投稿:赤穂大好きっ子 2020年01月19日


鶏肉のレモン漬け大人になっても大好きです!

0 0

投稿:もう40歳 2020年01月18日


↑いけるかもしれませんね。て書いてたらレモン漬け食べたくなってきた

0 0

投稿:お腹すいた 2020年01月18日


赤穂化成さんは、相撲の貴景勝関と御縁が有りますが、彼にオファーしてCMを作り、全国で放送すれば…と思います。ホカホカごはんと山盛りの唐揚げをモグモグと食べる力士…みたいな映像が放送されると、商品も沢山売れると思いますし、赤穂の名も上がると思います。ネットでのCMならば海外でも人気が出るかも知れませんね。

0 0

投稿:ヒロリン♂ 2020年01月18日


全国販売も良い話だけど、赤穂市にふるさと納税したら返礼品で貰えるよ!

0 0

投稿:チキンでアロハ 2020年01月16日


※コメントは投稿内容を赤穂民報社において確認の上、表示します。
投稿ルールを遵守できる方のみご投稿ください。

取材依頼・情報提供 | 個人情報保護方針 | 著作権 | リンク | 会社概要