2021年12月21日
ベテラン農家が栽培した「大津だいこん」
大津地区で特産のダイコンが収穫期を迎え、12月25日(土)に直売会が開かれる。雨天決行。
ベテラン農家有志の「大津年輪の会」(旧林茂存代表)が有機栽培する青首ダイコンは2004年に「ひょうご安心ブランド」に認定。煮物にしたときの柔らかさと出汁のしみ具合に定評がある。例年は「大津だいこん祭」として盛大に収穫イベントを開催するが、コロナ禍の感染症対策に配慮して昨年に続いて直売会に規模を縮小する。
今季は降雨が少なく、成長に日数がかかった。何度か水やりしても追いつかず、ため池から畑へ水を引き込み、「何とか一人前に育てることができた」(旧林会長)という。
直売会は農産物販売所「くろがねの里」(大津144の1)で午前9時〜正午。1本100円(一人30本まで)。問合せはTel43・6840(市農林水産課)。
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掲載紙面(PDF):
2021年12月18日号(2443号)3面 (9,650,414byte)
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