義士の縁「しばたオイスターバー」10年 click to collapse contents
2023年01月27日
赤穂義士・堀部安兵衛ゆかりの新潟県新発田市で、複数の飲食店が赤穂産牡蠣を使ったメニューを期間限定で提供するグルメイベント「しばたオイスターバー」が19日開幕。今年で10回目を迎え、例年以上の盛り上がりを見せているという。

赤穂を発送した牡蠣は翌日に新発田に届く。実行委員会が一括で仕入れて各参加店に分配する方式で輸送コストを抑えている。新鮮でおいしい牡蠣料理をお得な価格で楽しめるとあって、イベントを目当てに市外から訪れる客も増え、地域の活性化にも役立っているという。
今年は10回目を記念し、地元のビール会社が新発田産レモンと赤穂産の塩を加えたクラフトビール「月と海」を限定醸造。レモンの爽やかな香りと塩のまろやかな味わいが牡蠣料理にマッチして人気という。また、市内に4軒ある酒蔵が牡蠣に合う日本酒を厳選し、各参加店で楽しめる。

赤穂の真塩と新発田産レモンを使ったクラフトビール「月と海」
同イベントは2月28日(火)まで。安兵衛が名を上げた「高田馬場の決闘」があった2月11日を「新発田は牡蠣の日」として、10日(金)〜12日(日)は各店で割引セットなどの特典あり。
[ イベント ]
関連サイト:
掲載紙面(PDF):
2023年1月28日号(2493号)3面 (10,074,557byte)

コメント click to collapse contents
投稿ルールを遵守できる方のみご投稿ください。