2010年02月10日
塩味まんじゅう作りなどを楽しめる「赤穂体験漬け“やってみいな、してみいな”」
カキの殻むき、緞通織り、塩味まんじゅう作りなど赤穂名物にちなんだ体験を1カ所で楽しめる期間限定イベント「赤穂体験漬け“やってみいな、してみいな”」が加里屋のプラット赤穂で7日から始まった。
「人気の高い手作り体験で観光客誘致につなげよう」と赤穂観光協会が各分野の関係者に協力を呼びかけた。陶芸、そば打ちなど20種類近くのメニューを複数組み合わせ、日替わりで実施する。
同協会の山野隆行事務局長は「地元のみなさんにもぜひ多彩な体験を楽しんでもらえれば」と来場を呼びかけている。
1階催事場で午前10時〜午後4時。3月5日(金)まで休まず開催する。出店料は無料で、今後もスペースが許す限り出店を受け付ける。Tel42・2602。
主なメニューは次のとおり。
▽塩味まんじゅう作り=500円
▽塩像(ソルトアート)=小サイズ400円、大サイズ800円(先着10人まで無料)
▽殻付き牡蠣むき=500円
▽赤穂緞通体験=無料
▽布ぞうり作り=800円
▽ちりめんじゃこモンスター探し=300円
▽備前焼=2500円
▽蓼州染め=1200円〜
▽そば打ち(要予約)=2000円
[ イベント ]
関連サイト:
掲載紙面(PDF):
2010年2月13日(1882号)4面 (8,979,919byte)
コメント
※コメントは投稿内容を赤穂民報社において確認の上、表示します。投稿ルールを遵守できる方のみご投稿ください。