2008年07月15日
説明看板を立てる「赤穂に蓼を広める会」のメンバー。後方に広がるのがタデ畑
「赤穂」の地名由来になったとされる植物を多くの人に知ってもらおうと、市民グループがタデの栽培に取り組んでいる。15日には畑の脇に説明看板を設置した。
赤穂の地名由来については、諸説ある中で「赤く実ったタデの穂がルーツ」とする説が有力。5年前にはタデを染料や釉薬に用いた染物、陶器を市内の美術グループが発案し、新たな特産品として注目されている。
自生のタデだけでは原料が安定して得られないことから、団体職員の春名誠さん(58)=さつき町=らが平成16年からタデの栽培をスタート。タデの葉を練り込んだ手打ちうどんの商品化にも成功し、今年5月には春名さんが代表となって「赤穂に蓼を広める会」を発足した。
昨年から木津に日当たりのよい休耕田を借りることができ、約1000平方メートルにヤナギタデを植え付けている。畑で草抜きをしているメンバーが通りがかりの人から「何を育てているのか」と尋ねられることが多く、「PRに役立てよう」と看板を設置した。
「赤穂の地名の由来となった蓼畑」と表示し、赤穂の地名との関係を説明。秋に紅葉したときの写真も掲示した。
今春移植した苗はすでに高さ50―70センチに成長。7月末からうどん用の若葉を摘み、秋には紅葉した畑見物と“タデ懐石”をセットにしたツアーも企画している。一方、市内すべての小中高校にタデの栽培プランターを2基ずつ寄贈し、赤穂ゆかりの植物の周知に努めている。
春名さんは「タデを一人でも多くの人に知ってもらえば、また新たな活用アイデアが生まれるのでは」と期待している。
同会はタデの収穫などを手伝ってくれるボランティアを募集中。問合せは同会事務局Tel42・6103(NPOゆめ空港内)。
掲載紙面(PDF):
2008年7月19日(1804号)4面 (7,343,690byte)
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