冬の味覚 カキ水揚げ あすから
2015年10月23日
水揚げ開始を目前に控えたカキの状態をチェックする水産業者
今季は広島や宮城から仕入れた種カキの定着率が低く、収穫量は「例年の6〜7割」(市漁協)となる見込みだが、その分、個体の成長が早く、「品質は例年以上」(養殖業者)と期待している。
漁協のまとめでは、坂越沖と福浦沖を合わせて昨年より2業者多い17業者が操業。養殖いかだの数は9台増えて174台になった。4月下旬から5月上旬にかけて種カキをいかだに吊るした。
種カキはホタテの貝殻に稚貝を付着させた状態で仕入れる。今季は主な調達先の広島県産が「種が薄い」状態。例年だと、貝殻1枚に30〜50個付着する稚貝が半分以下にとどまっていたという。広島県漁連の話では「昨夏の長雨や豪雨でプランクトンが減り、稚貝がうまく育たなかったようだ」という。
その反面、残ったカキにとっては、養殖時に十分な栄養を吸収できる環境に。21日にカキの状態をチェックした小林水産の小林日出男さん(79)は「数が少なくて心配したが、一個一個の身入りがいい。おいしいカキを出荷できそう」とほっとした表情を見せた。
24日は4業者が水揚げを予定。11月1日にはすべての業者が操業を開始し、出荷が本格化していく。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年10月24日(2158号) 4面 (11,814,088byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
総本家かん川、専務が社長昇任 [ 商業・経済 ] 2012年07月04日ハトヤ新社長に清水健成氏 [ 商業・経済 ] 2012年07月03日海水浴の安全祈願祭 商工会議所の無料相談会 社保、登記など無料相談会 全国新酒鑑評会で2年連続金賞 [ 商業・経済 ] 2012年05月30日年間観光客数、9年ぶりに150万人下回る [ 商業・経済 ] 2012年05月23日「CHIKARA」Tシャツを新発売 [ 商業・経済 ] 2012年04月28日住宅リフォーム助成、6月から受付 [ 商業・経済 ] 2012年04月25日各店自慢の洋菓子をPR [ 商業・経済 ] 2012年04月21日情報物産館が再オープン [ 商業・経済 ] 2012年04月20日品川リフ、赤穂第二工場を集約へ [ 商業・経済 ] 2012年04月12日電器店が共同仕入れ会社設立 [ 商業・経済 ] 2012年04月12日「かき日本一決定戦」で総合4位 [ 商業・経済 ] 2012年04月10日事業資金の無料相談会
コメントを書く