自分たちで種付けしたカキを殻むき
2016年02月29日
自分たちで種付けしたカキを収穫できて笑顔の子どもたち
両校児童は昨年5月に合同で行った自然学校のプログラムで班ごとに養殖方法を考えてカキの種付けに挑戦。稚貝が付着したホタテ貝をかごに入れたり、貝と貝の間隔を広めにしたり工夫して海中に吊した。
それから約7カ月が経ち、小さかった稚貝は10センチ前後の大きさに成長。全部で約230個を収穫できた。児童たちは殻に付いたゴカイやカニなどに歓声を上げながらカキを選別した。
上田さんから専用ナイフを上下の殻のすき間に差し込んで貝柱をカットする手順を教わり、さっそく殻むきにチャレンジ。手こずりながらも何とかすべてむき身に加工できた。
魚と釣りが大好きで将来は漁師になりたいという赤穂西小の中川颯太君(11)は「思っていたよりも大きくなっていた。カキの養殖もおもしろそう」。坂越小の釜江真央(まひろ)さん(11)は「ナイフが入る所を見つけるのが難しかった。プロのおばちゃんはすごい」と感心していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年3月5日(2176号) 4面 (12,052,288byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
赤穂小金管バンドの春コンサート 元気に体を動かそう「陣たくん杯」 市内4カ所目の児童館がオープン 晴れやかに入学式 地域行事きっかけに三味線入門 3歳入場可のオーケストラ演奏会 黄色のカバーで安全に登下校を 勾玉や銅鐸、親子で工作 “海のゆりかご”アマモを移植 茶臼山にサクラのトンネルを 小学校体験を一年生がサポート [ 子供 ] 2014年03月05日手作り豆腐を食べ比べ [ 子供 ] 2014年03月03日卒業前に伝統の加里屋川清掃 手づくり絵本で知事賞 牛乳×ダンスでおいしいバター [ 子供 ] 2014年02月26日
コメントを書く