魚のすり身から竹輪作り
2016年06月17日
魚のすり身で竹輪作りを体験した食育授業
公益財団法人兵庫県学校給食・食育支援センターが協力。豊岡市の二方蒲鉾(豊岡市)が営業課長の井上国夫さん(57)を講師に派遣した。
児童たちは、手回し式の機械でミンチにした魚肉をすり鉢で練りつぶす工程を体験。でんぷんを加えると、すり身に粘りが出ることを学んだ。
続いて、講師が用意したスケトウダラのすり身を直径1センチほどの竹筒に一人一本ずつ巻き付けた。専用の竹輪焼き機に乗せると、赤外線コンロの上で棒がクルクルと回転し、数分で焼き色が付いた。
試食した子どもたちは焼きたてのおいしさに大喜び。魚の練り物が苦手だったという6年生の陰山礼さん(11)は「まろやかで風味があって、好きになりました」。竹輪の原料を初めて知ったという児童もあり、井上さんは「これをきっかけに、お魚に興味を持ってもらえれば」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年6月25日(2190号) 4面 (11,001,520byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
ひと足早い運動会 御崎小児童がアマモの種探し [ 子供 ] 2011年06月13日楽器体験で世界巡り 園児たちに歯ブラシをプレゼント よい歯コンクールの最優秀者 [ 子供 ] 2011年06月09日市民体育祭2011…小学生陸上 中学校で扇風機取り付け進む [ 子供 ] 2011年06月06日ちぎり絵制作で交流 [ 子供 ] 2011年06月06日牛乳パックがはがきに変身 [ 子供 ] 2011年05月31日防災フェアで意識向上 「交通ルール守ろうね」幼稚園で安全教室 [ 子供 ] 2011年05月25日坂越湾忠臣蔵ヨットレース 「ヨコミネ式子育て法」の講演会 子どもたちが植物観察で感じたこと [ 子供 ] 2011年05月15日インフルエンザ臨時休業(5月11日決定分)
コメント
0 0
投稿:教育行政改革 2016年06月17日0 0
投稿:あゆまま 2016年06月17日コメントを書く