魚のすり身から竹輪作り
2016年06月17日
魚のすり身で竹輪作りを体験した食育授業
公益財団法人兵庫県学校給食・食育支援センターが協力。豊岡市の二方蒲鉾(豊岡市)が営業課長の井上国夫さん(57)を講師に派遣した。
児童たちは、手回し式の機械でミンチにした魚肉をすり鉢で練りつぶす工程を体験。でんぷんを加えると、すり身に粘りが出ることを学んだ。
続いて、講師が用意したスケトウダラのすり身を直径1センチほどの竹筒に一人一本ずつ巻き付けた。専用の竹輪焼き機に乗せると、赤外線コンロの上で棒がクルクルと回転し、数分で焼き色が付いた。
試食した子どもたちは焼きたてのおいしさに大喜び。魚の練り物が苦手だったという6年生の陰山礼さん(11)は「まろやかで風味があって、好きになりました」。竹輪の原料を初めて知ったという児童もあり、井上さんは「これをきっかけに、お魚に興味を持ってもらえれば」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年6月25日(2190号) 4面 (11,001,520byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
親子でふるさと探訪 心つないで42・195キロリレー達成 [ 子供 ] 2011年02月26日第25回赤相地区少女バレーボール 全校児童でフルマラソンリレー挑戦 [ 子供 ] 2011年02月19日卒業生が母校で特別授業 [ 子供 ] 2011年02月18日テレビゲームはほどほどに [ 子供 ] 2011年02月14日絵本と紙芝居の読み聞かせ会 「子どもの笑顔が一番」幼稚園まつり 第8回五色百人一首かるた結果 [ 子供 ] 2011年02月04日6日に市民体育館で「幼稚園まつり」 心の鬼も追い出そう [ 子供 ] 2011年02月03日昔ながらの糸紡ぎを体験 [ 子供 ] 2011年02月02日不審者侵入に備えて防犯訓練 絵マップ全国コンで審査員特別賞 インフルで学級閉鎖、今年度市内で初
コメント
0 0
投稿:教育行政改革 2016年06月17日0 0
投稿:あゆまま 2016年06月17日コメントを書く