ご当地スイーツ開発に高校生が挑戦
2016年10月29日
地元特産を活かしたオリジナルスイーツの商品開発へパティシエの技を学んだ研修会
26日にはパティシエを学校に招いて実技研修。プロから教わったアイデアやコツを参考にレシピを完成させ、12月14日に義士祭当日限定で販売する予定だ。
高校生の力を地域の元気づくりに役立てようと、県立こどもの館と同校が連携して実施。研修会の講師として元大阪ホテルプラザ製菓料理長の阿部忠二さんが来校した。
研修会は学校の調理室で行われ、赤穂塩を隠し味に使ったクッキー、赤穂産はっさくマーマレードをトッピングしたケーキなどオリジナルの焼き菓子4種の作り方を阿部さんが実演。調理器具の使用法や食材の扱い方などを惜しみなく伝授した。
「食べる人が『おいしかった』と言ってくれることをイメージして作ることが大切。食材にも感謝して。何よりも作り手が調理を楽しんで」と阿部さん。調理部の部長の萩原祐奈さん(16)=2年=は「プロの技を間近で勉強させてもらえて参考になった」と言い、副部長の高見果歩さん(17)=同=は「教わったことを活かして完成度の高い商品に仕上げたい」と希望を話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年10月29日(2204号) 1面 (9,559,213byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
公災事故死受け市長給与2割カット [ 社会 ] 2016年03月15日震災5年 絆ラーメンで復興応援 [ 社会 ] 2016年03月11日小さな文字もくっきり 拡大読書器を新調 [ 社会 ] 2016年03月09日赤穂高の志願者、第1志望は前年度より増加 [ 社会 ] 2016年03月05日コストと工期優先で旧式ボイラー [ 社会 ] 2016年03月05日アロマで介護予防 職員が資格 [ 社会 ] 2016年03月05日地域安全や少年育成への貢献に感謝状 [ 社会 ] 2016年03月01日被爆アオギリ2世を移植 [ 社会 ] 2016年03月01日坂越大橋、3月27日に開通式 [ 社会 ] 2016年02月27日窓口に難聴者向けスピーカー [ 社会 ] 2016年02月26日市民病院の新棟建設 熊谷組が落札 [ 社会 ] 2016年02月24日学童防火ポスター優秀作品展 中学生の交通安全へライト寄贈 警察官友の会が捜査本部を激励 [ 社会 ] 2016年02月16日「暴力団と関係を断つ会」に知事表彰
コメントを書く