親子で楽しく「おむすび」体験
2018年04月07日
親子でおにぎり作りを楽しんだ料理教室
4月6日を「天塩 塩むすびの日」としてPRする製塩メーカー、赤穂化成のグループ会社「天塩」が昨年に続いて主催。姫路市飾磨区の料理研究家、明石理香さん(50)を講師に迎え、塩で味付けした「塩むすび」と、切り込みを入れてお好みの具材をはさむ「パッカンおにぎり」の作り方を体験した。
「できるだけご飯が熱いうちに、力を入れすぎずやさしく握るのがおいしく作るコツ」と明石さん。家族3世代で参加した新田の中田輝子さん(63)は「一緒におにぎりを作って楽しめました」と、おいしそうに頬張る子どもたちに目を細めた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2018年4月14日(2274号) 4面 (14,953,880byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
夏の浜辺でハッケヨイ! [ 子供 ] 2014年07月12日
天体観測会と気象予報教室 アユつかみ取りなど夏休み体験教室 親子で陶芸、オリジナルの一碗 [ 子供 ] 2014年07月09日
お年寄りの心に響いた和太鼓慰問 泥しぶき上げて全力疾走 [ 子供 ] 2014年07月01日
加里屋川沿いに園児が花植え [ 子供 ] 2014年06月30日
元日本代表招き車いすバスケ教室 図書館が子ども向け夏休み行事 児童ら生き生き、ふるさとの川探検 [ 子供 ] 2014年06月24日
よい歯の審査会、小中学生を表彰 [ 子供 ] 2014年06月16日
子ども向けポーセラーツ教室 子ども茶道教室、小中学生を募集 第38回市中学校対抗戦ソフトテニス 種もみから育苗、青々と [ 子供 ] 2014年06月10日
コメントを書く