正しい知識で安全安心な食品選ぼう
2018年06月22日
食品表示の見方について語る冨永昌良氏
国産原料使用と無添加がモットーのメーカーと生産者などでつくる「こだわりの味協同組合」(静岡市)の冨永昌良代表理事を講師に招いた。
講演で冨永氏は、牛乳や鶏卵、チーズなど日常の食卓で使われる食品について生産や製造過程を紹介。そこに潜む危険性を詳しく解説した。上白糖を製造するために20種類の添加物が使われていることや、ハムの発色剤に使用される亜硝酸ナトリウムに発がん性のリスクがあることなどを取り上げた。
また、原材料に遺伝子組み換え大豆が混じった豆腐や納豆であっても混入率が5%以下であれば「遺伝子組み換えでない」と表示できる点や、柑橘類の海外輸入を促進するために防かび剤の使用基準が緩和されたことなど、日本の法制度の甘さも指摘した。
現在の日本の食品表示制度について「消費者のためではなく、『消費者をだますため』のものになっている」と冨永氏。「品質や安全性よりも見た目や食感を優先する現状だが、正しい知識を知ることで消費者も少しずつ意識を変えていって」と呼び掛けた。
勉強会には主婦を中心に36人が参加。ユーモアを交えながら歯に衣着せず語る冨永氏の話に熱心に耳を傾けた。2児の母という備前市の女性(33)は「買い物するときの選ぶ基準がわかってためになりました」。
同店では社員とスタッフの商品知識向上を目的に昨年4月から勉強会を企画。一般にも無料公開し、今回で8回目だった。磯野幸則店長は「これからもお客様と一緒に勉強していきたい」と話している。次回の勉強会は8月22日(水)に開催予定。TEL42・0503。
<前の記事 |
《市議選2021》投票日迫る 当落ライン混戦か [ 社会 ] 2021年04月03日市老連の愛称決定「AKOつつじクラブ」 [ 社会 ] 2021年04月03日新たに2人が感染 経路は不明 [ 社会 ] 2021年04月02日《市議選2021》立候補者アンケート【赤穂市内における産業廃棄物最終処分場建設計画に対する考え】 [ 社会 ] 2021年04月02日《市議選2021》立候補者アンケート【議員定数のあり方についての考え】 [ 社会 ] 2021年04月02日選挙公報 一部地域で1日遅れに [ 社会 ] 2021年04月01日濃厚接触者の40代女性が陽性 [ 社会 ] 2021年04月01日赤穂高校の異動 2021年度 [ 社会 ] 2021年04月01日2020年度末教職員異動〜一般教職員 [ 社会 ] 2021年04月01日《市議選2021》立候補者アンケート【議会活性化へ取り組みたいこと】 [ 社会 ] 2021年04月01日《市議選2021》立候補者アンケート【市議として特に取り組みたいこと】 [ 社会 ] 2021年03月31日告別式をオンライン配信 サービス導入 「30年以内に震度6弱」50%超地点も [ 社会 ] 2021年03月31日2020年度末教職員異動〜管理職 [ 社会 ] 2021年03月30日赤穂健福管内で新規感染者 今月2日以来 [ 社会 ] 2021年03月30日