正しい知識で安全安心な食品選ぼう
2018年06月22日
食品表示の見方について語る冨永昌良氏
国産原料使用と無添加がモットーのメーカーと生産者などでつくる「こだわりの味協同組合」(静岡市)の冨永昌良代表理事を講師に招いた。
講演で冨永氏は、牛乳や鶏卵、チーズなど日常の食卓で使われる食品について生産や製造過程を紹介。そこに潜む危険性を詳しく解説した。上白糖を製造するために20種類の添加物が使われていることや、ハムの発色剤に使用される亜硝酸ナトリウムに発がん性のリスクがあることなどを取り上げた。
また、原材料に遺伝子組み換え大豆が混じった豆腐や納豆であっても混入率が5%以下であれば「遺伝子組み換えでない」と表示できる点や、柑橘類の海外輸入を促進するために防かび剤の使用基準が緩和されたことなど、日本の法制度の甘さも指摘した。
現在の日本の食品表示制度について「消費者のためではなく、『消費者をだますため』のものになっている」と冨永氏。「品質や安全性よりも見た目や食感を優先する現状だが、正しい知識を知ることで消費者も少しずつ意識を変えていって」と呼び掛けた。
勉強会には主婦を中心に36人が参加。ユーモアを交えながら歯に衣着せず語る冨永氏の話に熱心に耳を傾けた。2児の母という備前市の女性(33)は「買い物するときの選ぶ基準がわかってためになりました」。
同店では社員とスタッフの商品知識向上を目的に昨年4月から勉強会を企画。一般にも無料公開し、今回で8回目だった。磯野幸則店長は「これからもお客様と一緒に勉強していきたい」と話している。次回の勉強会は8月22日(水)に開催予定。TEL42・0503。
<前の記事 |
濃厚接触者の80代女性が感染 [ 社会 ] 2021年04月12日ワクチン接種 高齢者施設優先で調整 [ 社会 ] 2021年04月12日新規感染3人 80代男性は中等症 [ 社会 ] 2021年04月11日赤穂健福管内で新規感染3人 [ 社会 ] 2021年04月10日障がい者福祉に功績 職業奉仕賞 [ 社会 ] 2021年04月10日市立保育所の職員感染 同園を臨時休園 [ 社会 ] 2021年04月09日赤穂健福事務所管内で2人感染 [ 社会 ] 2021年04月09日新たに市立学校2校で感染確認 11日まで休校 [ 社会 ] 2021年04月08日10〜20代の4人が新規感染 [ 社会 ] 2021年04月08日新たに3人が感染 40代男性が中等症 [ 社会 ] 2021年04月07日関福大でクラスター発生 同じ団体の6人 [ 社会 ] 2021年04月06日関福大で学生3人が感染 [ 社会 ] 2021年04月06日中央病院 職員対象ワクチン1回目終了 [ 社会 ] 2021年04月05日6日から春の交通安全運動「自転車」も重点 [ 社会 ] 2021年04月05日《市議選2021》新議員に当選証書 [ 社会 ] 2021年04月05日