正しい知識で安全安心な食品選ぼう
2018年06月22日
食品表示の見方について語る冨永昌良氏
国産原料使用と無添加がモットーのメーカーと生産者などでつくる「こだわりの味協同組合」(静岡市)の冨永昌良代表理事を講師に招いた。
講演で冨永氏は、牛乳や鶏卵、チーズなど日常の食卓で使われる食品について生産や製造過程を紹介。そこに潜む危険性を詳しく解説した。上白糖を製造するために20種類の添加物が使われていることや、ハムの発色剤に使用される亜硝酸ナトリウムに発がん性のリスクがあることなどを取り上げた。
また、原材料に遺伝子組み換え大豆が混じった豆腐や納豆であっても混入率が5%以下であれば「遺伝子組み換えでない」と表示できる点や、柑橘類の海外輸入を促進するために防かび剤の使用基準が緩和されたことなど、日本の法制度の甘さも指摘した。
現在の日本の食品表示制度について「消費者のためではなく、『消費者をだますため』のものになっている」と冨永氏。「品質や安全性よりも見た目や食感を優先する現状だが、正しい知識を知ることで消費者も少しずつ意識を変えていって」と呼び掛けた。
勉強会には主婦を中心に36人が参加。ユーモアを交えながら歯に衣着せず語る冨永氏の話に熱心に耳を傾けた。2児の母という備前市の女性(33)は「買い物するときの選ぶ基準がわかってためになりました」。
同店では社員とスタッフの商品知識向上を目的に昨年4月から勉強会を企画。一般にも無料公開し、今回で8回目だった。磯野幸則店長は「これからもお客様と一緒に勉強していきたい」と話している。次回の勉強会は8月22日(水)に開催予定。TEL42・0503。
<前の記事 |
職員がコロナ感染で臨時休校 [ 社会 ] 2021年02月05日《浄水施設担当課長汚職》ローン返済負担も借金の遠因か 市町別感染者数 1か月後に内訳公表 [ 社会 ] 2021年02月04日30代男性と20代男性が感染 いずれも経路不明 [ 社会 ] 2021年02月04日濃厚接触者の30代女性が感染 [ 社会 ] 2021年02月03日50代男性が感染 経路は不明 [ 社会 ] 2021年02月02日70代女性が感染 経路は不明 [ 社会 ] 2021年02月01日30代会社員男性が感染 経路不明 [ 社会 ] 2021年01月30日《市議選2021》高野の安田哲さん 立候補表明 [ 社会 ] 2021年01月30日赤穂健福事務所管内で1人感染 [ 社会 ] 2021年01月29日ワクチン接種へ対策室を新設へ 永年勤続優良従業員を表彰 [ 社会 ] 2021年01月29日副市長が濃厚接触で自宅待機 検査は陰性 [ 社会 ] 2021年01月27日教習所指導員4人とも陰性 29日業務再開 [ 社会 ] 2021年01月26日姫路市内クラスターで40代女性が感染 [ 社会 ] 2021年01月26日