坂越沖でカキ水揚げ始まる 豊漁期待
2018年10月18日
坂越沖で始まったカキの水揚げ作業
市漁協によると、今季は15業者が計154台の養殖いかだを展開。主に広島から仕入れた種ガキを春から育ててきた。台風を避けるために一旦湾内にいかだを引き上げ、再び沖出し。ほとんど被害なく乗り切った。
初日は夜明け前の午前5時半から上田水産の上田武司社長(51)と従業員の木元圭太さん(34)が第六森丸で出漁。カキが鈴なりになった養殖ロープを船のクレーンで吊り上げて水揚げした。
海面には気温と海水温の温度差が大きいときに発生する水蒸気が白くたなびき、「これを見たら、カキのシーズンが始まったと感じる」と上田さん。今月24日までにはすべての業者が出漁する予定で、水揚げは来春まで続く。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2018年10月20日(2297号) 3面 (6,472,966byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「経営者より商売人でありたい」赤穂出身の木村元昭・TSUTAYA社長 4公共施設で指定管理者を募集 4施設が指定管理者を募集へ 地場産野菜が集結「赤穂とれたて朝市」 畑に看板立ててタデ栽培をPR 商工会議所の無料相談会 赤穂化成が新製品 冷凍用飲料「水氷」 [ 商業・経済 ] 2008年07月07日「フレスポ赤穂」も来週説明会 中広東沖に出店計画の24時間スーパーが説明会 [ 商業・経済 ] 2008年07月01日単位勘違いで「350円」落札 FC設立半月で映画ロケ誘致に成功 兵海カラフトが破産手続きへ 「好きなこと見つけて」有年中で進路学習会 大黒天物産が地元説明会 赤穂にフィルムコミッション発足
コメントを書く