蔵内に芳醇な香り 新酒の仕込み始まる
2008年11月22日
義士祭前の出荷に向けて進む日本酒の仕込み作業
江戸城松の廊下で刃傷事件が起こるちょうど100年前の慶長6年(1601)に創業。約350年前に建てられた酒蔵で「乙女」「忠臣蔵」の2銘柄を醸す。
原料は最高級ブランドの兵庫県産・山田錦と兵庫夢錦。甑(こしき)で蒸した酒米を蔵の2階にある「室」で丸2日寝かせて麹(こうじ)を醸成。千種川水系の清らかな水、蒸し米といっしょにタンクへ移し、20〜25日間かけて発酵させる。
仕込みは来年3月下旬まで続き、一升瓶で約2万本を出荷する。「酒米と水、そして人の技に気候条件。それらの条件が揃って“うまい酒”ができる」と奥藤社長。「お客さんに喜んでもらえる深い味わいを醸したい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年11月22日(1822号) 1面 (19,211,662byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
昆虫たちに感謝の法要 [ 街ネタ ] 2009年12月22日ロザイ工業赤穂工場に太陽光発電システム [ 商業・経済 ] 2009年12月22日プラチナ世代の同級生3女性が囲碁に挑戦 [ 街ネタ ] 2009年12月12日赤穂出身バンドが東京進出 [ 商業・経済 ] 2009年12月11日20年前のカプセル発掘、思い出そのまま [ 街ネタ ] 2009年12月06日珍しい9本足のダイコン [ 街ネタ ] 2009年12月02日子どもたちがカキ調理で番組出演 新年に向けて干支人形を手作り [ 街ネタ ] 2009年11月28日商工会議所の無料相談会 ニョキニョキ長いサツマイモ [ 街ネタ ] 2009年11月23日お城通りのクロマツ「冬支度」 [ 街ネタ ] 2009年11月18日日本式気功で健康づくり [ 街ネタ ] 2009年11月18日産地見学のバスツアー 関西テレビが「坂越のカキ」をロケ [ 街ネタ ] 2009年11月16日ナスビにトマト実る? [ 街ネタ ] 2009年11月14日
コメントを書く