塩作り体験土産に「しおタマ」いかが?
2019年01月31日
かわいいマスコットキャラクターも登場し、新たな来館者サービスとして好評の「しおタマ」
同名のマスコットキャラクターを職員が手作りしてPRしたところ予想を上回る好評。「塩の魅力を味覚でも感じてもらえれば」と話している。
塩田や釜屋の復元施設がある同館・塩の国は、NHK連続テレビ小説『まんぷく』で主人公らが塩作りを学ぶために赤穂を訪れるシーンのロケ地となり、昨年11月上旬の放送以降、来館者が急増。「せっかく増えた来館者に喜んでもらえるサービスを」と女性職員らの発案で「しおタマ」を企画した。午前9時半から午後4時まで30〜40分ごとにある塩作り体験(入館者は無料)を申し込んだ人限定で生卵を1個50円で販売。約30分ほどの体験の間に塩の国スタッフが鍋でゆで、帰りに出来たてのゆで卵を持ち帰り袋に入れて手渡す。
使用するのはLLサイズの新鮮な地元産赤卵。かん水に4昼夜浸して下準備し、専用針で直径1ミリにも満たない小さな穴を2つ開けてから10〜12分ほどボイルする。「ほどよい塩加減、ゆで加減になるよう何度も試行錯誤した」といい、「たっぷりミネラル、ちょっぴり塩味」のゆで卵が出来上がるという。
これまでのところ、塩作り体験者の約8〜9割がサービスを希望。作ったばかりの塩をつけて、その場で賞味する人もあり、「ホクホクしておいしい」と喜ばれているとか。同館は「要望が多ければ、平日の提供も検討したい」とサービス拡充に前向きだ。
サービスは1グループにつき2〜6個で、用意した卵がなくなり次第終了。団体(10人以上)は1週間前までの予約が望ましい。入館料200円(小・中学生100円)。Tel43・4192(午前9時〜午後4時半、火曜休館)。
<前の記事 |
胃ろうの功罪を医師が語る [ お知らせ ] 2014年02月08日法律、社保など中小企業に助言 塩業研究の西畑俊昭博士が逝去 [ お知らせ ] 2014年02月04日蔵書点検で18日から休館〜市立図書館 [ お知らせ ] 2014年02月04日「DVをなくそう」知識学ぶ講演会 [ お知らせ ] 2014年02月01日第4回大鳥圭介ウオーク参加募集 室内カーリング参加チーム募集 福祉実践5回シリーズ講座 [ お知らせ ] 2014年01月31日全国珠算学校連盟 第286回珠算検定合格者 [ お知らせ ] 2014年01月29日全国珠算学校連盟 第242回暗算検定合格者 [ お知らせ ] 2014年01月29日保健センターの2月度行事 [ お知らせ ] 2014年01月25日リレーマラソン参加チーム募集 城崎温泉で本場のかに料理 [ お知らせ ] 2014年01月22日バイオリン教室、第13期生募集 手話講座の受講者募集 [ お知らせ ] 2014年01月14日
コメント
このネコ要素の入ったキャラクター作った職員さん偉い!!絶対人気出ます。
売れますよ!!赤穂市さん。
0 0
投稿:ヒットの予感 2019年01月31日コメントを書く