牡蠣食べて美味「オイスターサーモン」
2019年04月06日
地元産のカキを食べて育ったオイスターサーモンの水揚げ
昨年11月から12月にかけて3回に分けてトラウトサーモン(ニジマスの改良種)の幼魚3100匹を宍粟市山崎町の養殖場から購入。坂越沖の生けすに放し、カキのむき身をたっぷり混ぜた飼料を毎日4回与えた。
サーモンは水温が低いと餌をあまり食べなくなるが、「カキは食いつきが違った」(上田さん)という。当初は一日10キログラムだった餌の量は50キログラムに増量。もともと体重100グラムほどだったサーモンは1キログラムを超えるまでに成長した。
出荷は初夏まで続く予定で、市内の旅館やホテル、飲食店などで料理して提供されるという。いち早くメニューに取り入れた坂越の「くいどうらく」(海の駅しおさい市場内)の阿部健太店長(33)は「余分な脂っぽさがなく、後から甘みを感じる」と味の良さに注目し、刺身やにぎり寿司、しゃぶしゃぶ、ピザなどオイスターサーモンを使った7品の提供を始めた。
上田水産は「オイスターサーモン」の商標登録を申請中。上田さんは「好評なら来季は生けすを増設したい。春先から初夏にかけての赤穂の新名物としてPRしていきたい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2019年4月6日号(2320号) 1面 (7,451,634byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
ボートピア計画 開発業者が「断念」 塩味まんじゅうがアイスクリームに [ 商業・経済 ] 2009年11月03日商工会議所の無料相談会 “赤穂のゆるキャラ”義士ネコが切手に [ 商業・経済 ] 2009年10月29日赤穂ミカン 今年は豊作 [ 商業・経済 ] 2009年10月27日「播州赤穂塩ラーメン」にテレビ取材 [ 商業・経済 ] 2009年10月20日「塩ラーメン」を新名物に 組合旗揚げ [ 商業・経済 ] 2009年10月01日くらちゃん号 土日祝限定で年内継続 [ 商業・経済 ] 2009年10月01日商工会議所の無料相談会 「くらちゃん号」23日まで延長運行 [ 商業・経済 ] 2009年09月12日赤穂の景気、落込み続く [ 商業・経済 ] 2009年09月08日赤穂にぎわいづくり商人会 新会長に木村氏 [ 商業・経済 ] 2009年09月08日商工会議所の無料相談会 赤穂でロケの話題作、9月5日封切り [ 商業・経済 ] 2009年08月24日観光周遊バスが運行スタート [ 商業・経済 ] 2009年08月20日
コメント
素晴らしい取り組みと思います
オイスターサーモン使用店だと
わかるように幟など検討してください♪
冬以外の季節へのアピールが必要です
みんなの知恵を出しあって新たな名物をつくりましょう♪
0 0
投稿:市民 2019年04月14日0 0
投稿:牡蠣鮭 2019年04月07日コメントを書く