「鶏肉のレモン漬けたれ」全国デビュー決定
2020年01月16日
全国販売が決まった赤穂化成の「鶏肉のレモン漬けたれ」
全国の主なスーパーや大手通販サイトで購入できるようになるといい、学校給食で40年近く愛され、「赤穂市民のソウルフード」とも言われる味が全国デビューする。
「鶏肉のレモン漬け」は片栗粉をまぶして油で揚げた鶏もも肉にしょうゆだれをからめたおかず。赤穂市の学校給食に米飯が導入された1981年に「ご飯に合うおかず」として開発された。児童生徒を対象にした給食献立の人気投票で1位に推される人気メニューだ。
「家庭でも手軽に味わってほしい」と、同社が学校給食センター監修で家庭用調味たれを商品開発。昨年10月に地元限定で先行販売したところ、たちまち品切れになった。11月の1か月だけで約1万5000袋が売れ、スーパー関係者の話では、「鶏肉や片栗粉、食用油の売れ行きも急増した」という。
同社には県外で暮らす赤穂出身者から全国販売を求める声が届くようになっていたといい、「赤穂出身のみなさんには懐かしい味とともに故郷を思い出してもらえるのでは。全国販売を機に赤穂が誇るおいしさを広めたい」と意気込んでいる。
1袋200円(75グラム入り、税別)。1袋で3〜4人分を味付けできるという。市内では主なスーパーなどで購入できる。
<前の記事 |
関連サイト:
【関連記事】給食センター監修「鶏肉のレモン漬け」たれ新発売
掲載紙面(PDF):
2020年1月18日号(2356号) 1面 (10,781,123byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
西播磨の30社が就職フェア 法律、社保など中小企業に助言 専門家が見通す「日本経済の行方」 商工会議所の無料相談会 赤穂線沿い特集の観光パンフ [ 商業・経済 ] 2014年01月02日全面ガラス窓の特別室「天空」 [ 商業・経済 ] 2013年12月23日柔らかな食感「生しほみ」新発売 [ 商業・経済 ] 2013年12月14日「もちもち玄米シート」がグランプリ [ 商業・経済 ] 2013年12月10日お歳暮に「忠臣蔵みかん」 [ 商業・経済 ] 2013年12月07日商工会議所の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2013年12月06日指先に陣太鼓 オリジナルネイル [ 商業・経済 ] 2013年12月05日シニア対象にカキむき講習 [ 商業・経済 ] 2013年11月29日濃厚な旨味、カキで育てたカワハギ [ 商業・経済 ] 2013年11月16日中小企業向け無料経営相談 日ごと増す甘み、塩屋山みかん園 [ 商業・経済 ] 2013年11月03日
コメント
もう少し肩書きが変わるとより良い気がします
学校給食の!と、言われて喜ぶのは市内の人で
兵庫県のB級グルメ、赤穂の鶏肉のレモン漬け!ってなると、全国的にみても兵庫県のB級グルメなんだって
手にとってくれそうな気がします
兵庫県で販売促進するのも、全国で販売促進するのも同じ手間とコストなら全国の方がより良い経営戦略なのかもしれないですね!
経営のことは分からないですが、他府県の人がどれだけ興味をもってくれるのかは、興味があります!レモン漬けが有名になってくれると嬉しいです!
0 0
投稿:赤穂大好きっ子 2020年01月19日0 0
投稿:もう40歳 2020年01月18日0 0
投稿:お腹すいた 2020年01月18日0 0
投稿:ヒロリン♂ 2020年01月18日0 0
投稿:チキンでアロハ 2020年01月16日コメントを書く