「いちじくコンフィ」西播磨フードグランプリ
2020年01月17日
西播磨フードセレクションでグランプリに輝いた「MaMaReいちじくコンフィチュール」Ⓒ薬師山写真館
同社は主力のみかん以外にもレモン、マルベリーなどを作付け。いちじくは「日本いちじく」とフランス原産の「バナーネ」を農薬を使わずに栽培している。受賞品はもぎたての果実をすぐに皮をむき、グラニュー糖を加えて鍋で加熱。型崩れしないように「赤ちゃんを寝かしつけるように」静かに鍋を揺らし、味を含ませた。
オーナーの浮田康男さん(71)によれば、もともとは妻の和子さん(73)が家族で食べるために作ったデザートだった。友人らに配ったところ、バナーネの濃厚な甘みと日本いちじくの色の美しさ、なめらかな口当たりが好評だったことから一昨年に商品化。1瓶205グラム入り750円(税込)で販売を開始した。
「冷やしてそのまま食べてもおいしいですが、ヨーグルトと合わせるのがおすすめ」と和子さん。トーストにカマンベールチーズと一緒に挟んでホットサンドにしても美味だという。コンテストでは、「素材の味やとろりとした食感が見事」「丁寧に加工された果実の一つ一つに愛情が込められていることが伝わる」などと評価された。
今季製造分は完売。来季はいちじくの収穫が始まる6月中旬以降の販売を予定している。和子さんは「保存料や着色料は一切使っていませんので、子どもから高齢の方まで安心して召し上がってください」と話している。Tel45・1616。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年1月18日号(2356号) 4面 (10,781,123byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
商工会議所の無料相談会 海洋深層水仕込み「プレミアム牡蠣」 [ 商業・経済 ] 2018年01月03日朝摘み果実でイチゴプリン人気 [ 商業・経済 ] 2018年01月02日赤穂緞通の現代作家ら一堂ギャラリー 豊作の黒大豆 ふくよか煮豆に お墓掃除と仏花のお供え代行 [ 商業・経済 ] 2017年12月15日「スウィーツ甲子園」初のグランプリ [ 商業・経済 ] 2017年12月02日創業・経営など無料相談 「スウィーツ甲子園」へ赤穂塩ラスク 事業主向け無料経営相談会 義士切手「特選十傑」10日発売 [ 商業・経済 ] 2017年11月10日顧客サービスでグラウンドゴルフ大会 モンダミン工場など新設備視察 [ 商業・経済 ] 2017年11月04日クーポン付いてお得『グルメパスポート』 [ 商業・経済 ] 2017年11月03日来夏から市内全駅イコカ利用可に [ 商業・経済 ] 2017年10月19日
コメント
これは賞味したい。
0 0
投稿:無花果 2020年01月17日コメントを書く