見た目といっしょに香りも楽しんで
2008年12月19日
甘い香りを漂わせるウエディングケーキ
日本調理製菓専門学校=姫路市=に通う周世の井口絵理さん(18)が卒業記念で制作。「入所のお年寄りに喜んでもらえれば」と先月下旬に寄贈した。
粉砂糖にゼラチンを混ぜたシュガーペーストを約10キロ用意。一つ一つ手作業で大小約800個の花びらを細工し、ペーストで覆った表面に飾り付けた。赤、青、黄など色とりどりのカーネーションやチューリップが美しいメルヘンチックなケーキになった。
「三々九度」で結婚式を挙げた世代の利用者らには、なじみの薄いウエディングケーキだが、「まるで食べられそう」と一足早いクリスマスプレゼントにうれしそうだった。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年12月20日(1828号) 4面 (8,744,503byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
コメントを書く