「現代の名工」直伝 焼き菓子新発売
2020年06月05日
装い新たに営業再開したスイーツ&ベーカリー「ほのか」のみなさん
赤穂精華園B型事業所が運営する同店は、職員と利用者計10人が勤務。赤穂塩ラスクをはじめ、焼きたてベーカリーが人気でカフェスペースも併設している。利用者の工賃アップにつながる売上向上を目指そうと、専門家のアドバイスを受けられる兵庫県の人材マッチング事業に応募。県洋菓子協会長の福原さん=洋菓子店ボックサン代表=と販売促進に詳しい三坂美代子さん(58)=企画会社クアドロ=が派遣された。
福原さんは材料の分量から生地の作り方、オーブンの焼き時間までレシピを直伝。「何回作っても同じ品質になるように」と基本を忠実に守る大切さを説いたという。三坂さんは営業コンセプトとともに店舗装飾とコスチュームの一新を提案。地名にちなんで赤を基調にしたデザインにリニューアルし、店名も従来の「ほのか工房」から、より親しみやすいように「ほのか」に変更した。
フィナンシェは「国産バターの豊かな香り」を風味に活かした。「絹のような口当たり」を目指したシフォンケーキは滑らかな口溶けが楽しめる。いずれもおいしさを引き出すアクセントに赤穂塩を使っている。
何度も試作を繰り返した末に福原さんのOKをもらったという職員の山根光美さん(62)=目坂=は「お店の看板商品にしていきたい」と出来映えに自信。接客などを担当する花田千佳さん(35)=たつの市=は新しいコスチュームが気に入っている様子で、「たくさんのお客さんに来てほしい」と話した。
フィナンシェ1個150円、シフォンケーキ1個800円(6分の1カット150円)。6月6日(土)から10日(水)まで300円以上購入した人にフィナンシェを1個進呈する(各日先着100人)。営業時間は午前7時半〜午後5時半。TEL0791・56・9660。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年6月6日(2373号) 1面 (9,147,827byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
観光イベント17件に補助金 [ 商業・経済 ] 2011年06月22日農商工連携でブランド創出を 全国新酒鑑評会で「忠臣蔵」金賞 [ 商業・経済 ] 2011年06月04日東北3県の特産を販売 [ 商業・経済 ] 2011年06月01日商工会議所の無料相談会 観光マスコットのデザイン公募 四十七士の“ゆるキャラ”誕生 [ 商業・経済 ] 2011年05月28日商工会議所の無料相談会 関福大生の店、7日から営業再開 観光振興に市が補助金 義士ネクタイが新発売 [ 商業・経済 ] 2011年04月20日観光協会の新会長に西川英也氏 市内主要企業8割「震災で影響」 [ 商業・経済 ] 2011年04月02日商工会議所の無料相談会 旅館・ホテルで“自粛”キャンセル [ 商業・経済 ] 2011年03月14日
コメント
0 0
投稿:とっても美味 2020年06月06日コメントを書く