西播磨フードGP「赤穂塩大根」もうすぐ新物
2021年02月26日
地元産の青味ダイコンを赤穂塩と梅酢で漬け込んだ「赤穂塩大根」の新物販売へ向けて製造元の赤穂精華園やまびこ寮(大津)が準備を進めている。
すぐれた特産品を表彰する「西播磨フードセレクション」で今年度グランプリを受賞し、昨年生産分は完売。3月中旬には出荷を再開できる見込みという。
希少品種の伝統野菜に赤穂塩を使った素朴な漬物。青味ダイコンを4ミリほどの厚さに輪切りして天日干し。一旦水で戻して再び乾燥させ、赤穂塩と梅酢の調味液に5日間漬け込む。最後にきざみ昆布を混ぜて旨味を追加。赤穂義士の討ち入り装束をデザインしたパッケージで土産物としても人気が高く、フードセレクションでは「赤穂の塩を使って大根の特徴をうまく生かし、歯応えの良い風味豊かな素晴らしい製品」と評価された。
青味ダイコンは細長くねじれがあるのが特徴。施設内の農園で自家栽培したものを傷がないか選別し、利用者の名和紀子さん(51)=大津=が一本一本丁寧に土を洗い落とす。今季は昨年11月から12月にかけて収穫した。この時期に出始める新物を楽しみにしている客もあるという。支援員の宮脇知子さん(46)=加里屋=と水谷茉以子さん(35)=中広=は「おかずにも、おつまみにもおいしいので、ぜひ一度味わって」と勧める。
1袋(100グラム入り)500円。加里屋のプラット赤穂2階の赤穂精華園直営店「honoka」で購入できる。問い合わせはTEL43・2091(赤穂精華園やまびこ寮)。
掲載紙面(PDF):
2021年2月27日号(2406号) 4面 (8,072,256byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
すぐれた特産品を表彰する「西播磨フードセレクション」で今年度グランプリを受賞し、昨年生産分は完売。3月中旬には出荷を再開できる見込みという。
希少品種の伝統野菜に赤穂塩を使った素朴な漬物。青味ダイコンを4ミリほどの厚さに輪切りして天日干し。一旦水で戻して再び乾燥させ、赤穂塩と梅酢の調味液に5日間漬け込む。最後にきざみ昆布を混ぜて旨味を追加。赤穂義士の討ち入り装束をデザインしたパッケージで土産物としても人気が高く、フードセレクションでは「赤穂の塩を使って大根の特徴をうまく生かし、歯応えの良い風味豊かな素晴らしい製品」と評価された。
青味ダイコンは細長くねじれがあるのが特徴。施設内の農園で自家栽培したものを傷がないか選別し、利用者の名和紀子さん(51)=大津=が一本一本丁寧に土を洗い落とす。今季は昨年11月から12月にかけて収穫した。この時期に出始める新物を楽しみにしている客もあるという。支援員の宮脇知子さん(46)=加里屋=と水谷茉以子さん(35)=中広=は「おかずにも、おつまみにもおいしいので、ぜひ一度味わって」と勧める。
1袋(100グラム入り)500円。加里屋のプラット赤穂2階の赤穂精華園直営店「honoka」で購入できる。問い合わせはTEL43・2091(赤穂精華園やまびこ寮)。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2021年2月27日号(2406号) 4面 (8,072,256byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
赤穂旅館組合 新会長に河村一文氏 [ 商業・経済 ] 2025年04月16日発明展で優良賞「取っ手も便利」 [ 商業・経済 ] 2025年03月19日
映画予告編風ムービーで沿線魅力PR ヒナセショッピングセンター 4月に天満屋ストア傘下へ 店名、雇用はそのまま [ 商業・経済 ] 2025年02月18日
「赤穂スイーツ」ガイド発行 23店舗が自慢メニュー [ 商業・経済 ] 2025年02月17日
永年勤続功労称え優良従業員表彰 [ 商業・経済 ] 2025年01月08日
景気動向調査 今期に続いて回復の見通し [ 商業・経済 ] 2024年12月06日
農産物と手作り雑貨 学生らが期間限定ショップ 人気スイーツや新鮮野菜など14店舗「出張さんもく楽市」 関西電力赤穂発電所 来年7月末で廃止決定 景気動向調査 次期見通しは3期ぶり「改善」 [ 商業・経済 ] 2024年09月03日
積算ミスで工事契約解除 市が損害賠償へ 物流支える海上輸送の役割知って 海運組合が講座 高校生向け工場見学バスツアー 参加者募集 アルミサッシ再生工場建設へ地鎮祭 [ 商業・経済 ] 2024年06月25日
コメントを書く