かきまつりに過去最高の1万6000人
2009年02月01日
大好評だった焼きカキの無料サービス
イベントのために用意したカキは殻付き、むき身合わせて6・5トン。午前10時の開会前から焼ガキ、カキみそ汁に長蛇の列ができた。
15分ほど並んで試食した神戸市の安藤和子さんは「今まで食べたことのないプリプリ感。くせになりそう」と旬の味を楽しんでいた。
会場では「カキのたたき売り」や「カキの重さ当て」なども行われ、終日にぎわった。昨年に続いて実施された「我が家の自慢かき料理コンテスト」は加里屋中洲のパン職人、鈴木誠さん(38)が考案した「パリッと牡蠣のピンチョス バーニャカウダソース」が最優秀賞に。カキとパンの串揚げに特製ニンニクソースをかけて食べるアイデアが評価された。
鈴木さんは「夫婦で一緒に作りました。まさか優勝するとは思ってもいませんでした」とうれしそうだった。
コンテスト入賞者は次のとおり。敬称略。
▽優勝=「パリっと牡蠣のピンチョスバーニャカウダソース」鈴木誠(赤穂市)
▽準優勝=「かきのライスサラダ」米川美子(明石市)
▽3位=「冬のごちそうカボチャのかきグラタン」長野るり子(岡山市)
▽銀波荘賞=「カキとオレンジのサンドイッチ」今井良子(赤穂市)
▽祥吉賞=「かきせん」杉本頼子(瀬戸内市)
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年2月7日(1834号) 4面 (8,470,432byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
赤穂の地金魚、第4回品評会 [ イベント ] 2010年10月12日第61回小中学校連合音楽会 秋のわくわくフェスタ開催 [ イベント ] 2010年10月03日秋の山野草二人展 忠臣蔵交流囲碁、出場者を募集 赤穂市内の秋祭り日程 ごみ減量・資源化フェスタ 義士行列の出演男性を募集 邦楽と茶席で秋の夕べ [ イベント ] 2010年09月25日千種の苑で秋の作品展 ドングリで手作りこま [ イベント ] 2010年09月25日環境フェア、2日に開催 [ イベント ] 2010年09月25日巨大塩像の予想図発表 [ イベント ] 2010年09月23日自由多彩なミシンキルト 赤穂産ブドウのゼリー限定販売 [ イベント ] 2010年09月18日
コメントを書く