市内各地から軽トラで新鮮野菜
2009年02月05日
毎月第1木曜日に定期開催されることになった「軽トラ朝市」
地産地消を推進しようと、昨年12月に初めて開催された。出店者にとっては軽トラックで運び込んだ品物を荷台の上で販売する手軽さが好評。客からも継続を望む声が多く、毎月第1木曜日に行うことになった。
この日は4グループが軽トラとワゴン車計11台で午前9時半に店開き。収穫したばかりのハクサイ、ダイコンなどが並べられた。
塩屋の主婦、荒尾捷子さん(64)は「作り手が見えるので安心。旬のものが安く手に入るので毎月参加します」。主催の「赤穂とれたて軽トラ朝市連絡会」の沖洋和会長(66)=折方=は「“いちもく市場”として定着させて赤穂の農業を盛り上げたい」と話していた。次回は3月5日(木)。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年2月28日(1837号) 3面 (8,242,442byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
カキ殻そっくり焼き菓子 [ 商業・経済 ] 2015年11月14日事業運営の無料相談会 冬の味覚 カキ水揚げ あすから [ 商業・経済 ] 2015年10月23日果実小ぶりも甘み凝縮 赤穂ミカン [ 商業・経済 ] 2015年10月23日歌川國芳の義士切手第4弾 [ 商業・経済 ] 2015年10月16日塩味とアイスのコラボ好評 [ 商業・経済 ] 2015年10月03日商工会議所の無料相談会 「塩」切り札に赤穂に活気を [ 商業・経済 ] 2015年09月14日商工会議所の無料相談会 プレミアム商品券、5カ所で完売 [ 商業・経済 ] 2015年08月30日プレミアム商品券、30日発売 商工会議所の無料相談会 盛大に前田商議所会頭の叙勲祝賀会 [ 商業・経済 ] 2015年07月26日新技術でカキ凍結、鮮度と味そのまま [ 商業・経済 ] 2015年07月25日「塩グルメ」で外食業界連携へ [ 商業・経済 ] 2015年07月25日
コメントを書く